Признание польским гражданином

Признание польским гражданином


Данная процедура является самым распространенным и наименее затратным способом получить польское гражданство для белорусов. Она доступна всем, кто желает получить европейское гражданство в самые короткие сроки.


Иностранец признается польским гражданином при наличии следующих условий:


1. Если иностранец пребывал непрерывно на территории Польши не менее 1 года на основании разрешения на постоянное проживание, которое получил на основании польского происхождения.

Этот вариант самый простой и быстрый для белорусов. Подробнее со схемой Карта поляка – Карта Сталего Побыту - Паспорт Гражданина Польши можно ознакомится здесь.

2. Если иностранец непрерывно прибывает в Польше не менее 3 лет на основании разрешения на постоянное проживание в Польше или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, при наличии стабильного дохода в Польше и документов, подтверждающих наличие места жительства в Польше (подтверждение прописки, договор аренды жилого помещения, поручительство другого лица об обеспечении жильем и др.).

3. Если иностранец непрерывно прибывает в Польше не менее 2 лет на основании разрешения на постоянное проживание в Польше или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС и находится в течение 3 лет в браке с гражданином Польши либо не имеет гражданства.

4. Если иностранец непрерывно прибывает в Польше не менее 2 лет на основании разрешения на постоянное проживание в Польше в связи с признанием статуса беженца в Польше.

5. Если несовершеннолетний иностранец, который прибывает в Польше на основании разрешения на постоянное проживание в Польше или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, один из родителей которого является гражданином Польши (либо который восстановил польское гражданство), в том случае, если родитель, не имеющий гражданства выразил согласие на признание ребенка гражданином;

6. Если иностранец пребывает легально и непрерывно на территории Польши не менее 10 и соответствует следующим условиям:

  • имеет разрешение на  постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  • имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и предоставил документы, подтверждающие правовой статус занимаемого жилого помещения (подтверждение прописки, договор аренды жилого помещения, поручительство другого лица об обеспечении жильем и др.).
Пункт 5 отличается от пункта 1 тем, что в данном случае иностранец может легально пребывать на территории Польши на основании визы, либо временного вида на жительство. Например: иностранец легально проживал в Польше на протяжении 9 лет на основании временного вида на жительство, а потом получил разрешение на постоянное проживание и пробыл в этом статусе еще 1 год. В данном случае иностранец может подавать документы на признание гражданином Польши.



фывыва

Лицо, ходатайствующее о признании польским гражданином, предоставляет следующие документы:

  1. заявление о признании польским гражданином.
  2. 1 фотография (требования к фото такие же, как и на шенгенскую визу);
  3. оригинал либо копия с заверенным переводом на польский язык свидетельства о рождении;
  4. заверенная копия  проездного документа (в случае с гражданами Беларуси – это паспорт);
  5. заверенная копия разрешения на  постоянное проживание на территории Польши или пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  6. заверенная копия вида на постоянное жительство, выданного воеводством;
  7. документ, подтверждающий знание польского языка.
  8. заявление о датах выезда из Польши и возвращения, а также местах пребывания за рубежом в необходимые периоды непрерывного проживания (то есть 10, или 3 или 2 года, в зависимости от того,  на каком основании иностранец ходатайствует о признании гражданином Польши), должно подаваться с документами, подтверждающими непрерывное проживание в Польше (например, паспорт с отметками о пересечении границы). Если иностранец не помнит дат своего выезда из Польши и нет документов, где эти даты отражены, он может подать заявления соответствующего образца с указанием приблизительных дат выезда.
  9. документы, касающиеся профессиональных достижений (ученые степени, звания), а также документы, отражающие политический и общественный статус,
  10. документ, подтверждающий гражданство супруга,
  11. имеющиеся документы, подтверждающие наличие в прошлом польского гражданства или ходатайства о нём,
  12. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Иностранец, ходатайствующий о признании гражданином Польши на основании пунктов 1 и 6 перечня оснований, должен также предоставить:

  • документы, подтверждающие стабильный и регулярный источник дохода в Польше (примеры: справка от работодателя с указанием зарплаты,  справку о доходах за прошлый год (PIT) и т.д.);
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в Польше.

Важный момент: за исключением п.п.3,4 перечня оснований для признания польским гражданином иностранец обязан знать польский язык, что должно быть подтверждено сертификатом знания польского языка, полученным после сдачи гос. экзамена, свидетельством об окончании польских учебных заведений, либо иностранных с польским языком обучения.

Сертификаты знания языка выдаются Государственной комиссией по сертификации знания польского языка по результатам экзамена, который проводится 3 раза в год в разных городах Польши (Варшава, Познань, Краков, Вроцлав), России (Москва), Италии (Турин), США (Чикаго, Нью-Йорк) и Украины (Днепропетровск, Луцк, Житомир). В Республике Беларусь такие экзамены пока не проводятся.

Подробную информацию об экзаменах на получение сертификата можно получить на сайте: certyfikatpolski.pl.

Заявление о признании польским гражданином  подаётся лично заявителем воеводе по месту фактического проживания иностранца.

Соответственно, в заявлении указывается не адрес места прописки, а место фактического проживания. Решение о признании гражданином выдаёт воевода лично заявителю.

Сроки:
дело должно приниматься к рассмотрению немедленно. Если нужно что-то выяснять – до месяца, в особых случаях может быть продлено до 2 месяцев.

Обжалование: Можно обжаловать у Министра внутренних дел в 14-ти дневный срок, в случае несогласия с решением Министра – в Воеводский административный суд в Варшаве.