О польском языке

О польском языке

Инфополанд
 

О польском языке

Польский язык относится к западнославянской группе индоевропейских языков. Из-за своей структуры он относится к флективным, синтетическим языкам.

В качестве отдельного языка польский начал формироваться в X веке, играя важную роль в подъеме и развитии польского государства. Наиболее старые сохранившиеся записи отдельных слов в польском языке датированы двенадцатым веком. Самое старое сохранившееся полное предложение, написанное по-польски: «Daj, ać ja pobruszę, a ty poczywaj», найдено в латинском тексте 1270 года.   До четырнадцатого века польский язык существовал только в региональных и народных слоях. Литературная форма польского языка появилась в XV-XVI веках, о чем свидетельствует богатая литература эпохи Возрождения, написанная на польском языке. Первоначально развитие польского языка находилось под сильным влиянием соседних языков – немецкого, чешского, а также латыни. В последующие века на развитие польского языка сказывалось влияние французского языка, а в настоящее время польский язык, как и другие европейские языки, заимствует определенную часть слов из английского языка.

Сложно ли изучить польский язык? Курсы польского языка в Минске. От карты поляка до интенсива перед собеседованием.

Количество пользователей польского языка составляет не менее 45 миллионов человек, из которых около 38 миллионов проживают в Польше. На польском языке говорят представители польских диаспор (поляки и представители иных национальностей, имеющие польское происхождение), живущие за пределами Польши: в США, Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Ирландии, Исландии, а также в постсоветских странах: Беларуси, Украине, России, Грузии, Казахстане и Литве. В этих странах функционируют польские школы, выпускаются учебники и другие книги на польском языке, организован показ фильмов на польском языке.    В настоящее время польский язык употребляется в Польше как официальный, литературный, общенациональный язык, созданный на основе диалектов Великопольского и Малопольского, а также под влиянием Мазовецкого диалекта. На местном уровне, чаще всего в устной форме, используются диалекты, такие как Кашубский, Силезский, Малопольский, Мазовецкий и Великопольский. Самые объемные польские словари включают более 130 000 слов, из которых около 20 000 находятся в повседневном использовании. Все больше и больше людей изучают польский язык как иностранный. Специалисты оценивают их количество почти в 10 000 человек по всему миру, из них около трети изучают польские языки в университетах, на курсах польского языка и языковых школах в Польше. Иностранцы заинтригованы тем фактом, что многие существительные на польском языке произносятся также, как и на их родном языке. Для немцев, например, такие слова: dach, blacha, jarmark, gmach, ratusz; для итальянцев: fontanna, gracja, pomidor, parapet; для французов: bagaż, bilet, bukiet, romans, wizyta; для англичан и американцев: trener, komputer, dyskietka, biznesmen, folder, mikser, drybling, relaks, keczup, dżinsy. Иностранец легко узнает темы пресс-релизов, названия которых звучат: «Racjonalna polityka ekonomiczna», «Katastrofalna inflacja – bank centralny interweniuje», «Konferencja prasowa ministra finansów», «Korupcja w lokalnej administracji», «Nowy skandal dopingowy w tenisie». И все это на польском языке!