Запись на карту поляка в Минске 2018. Новшества мартовской записи.

Инфополанд
 
Запись на карту поляка в Минске 2018. Новшества мартовской записи.

Запись на карту поляка в Минске 2018. Новшества мартовской записи.

Как известно, с сентября 2017 года запись на собеседование на карту поляка в Минске стала осуществляться путем направления в консульство электронных писем.

По официальным данным консульства, в период с 4 сентября 2017 года по 9 сентября 2017 года было направлено более 3 000 тысяч писем от желающих получить карту поляка.

Процедура записи от традиционной отличалась тем, что теперь референты консульства сами звонили претендентам на карту поляка, обратившимся с электронными письмами. Срок обзвона потенциальных обладателей карты увеличивался с 3-х недель до 6-ти месяцев. Нельзя не обратить внимание на то, что перезвонили, к сожалению, не всем. В это число вошли не только те, кто направили письма до вступления в силу поправок в Закон о карте поляка, имея документы, подтверждающие гражданство своих предков (с 23 декабря 2017 года претендовать на получение КП можно только с документами о польской национальности родственников), но и претенденты, имеющие актуальные документы о национальности.

Следующий, так называемый тур записи, длился с 19 марта 2018 года по 23 марта 2018 года.
По неофициальным данным за указанную неделю консульство получило около 5 000 тысяч писем. После окончания приема писем на сайте консульства Польши в Минске появилась информация, что перезванивать будут в течение неопределенного времени.

Требования к письмам остались теми же. Необходимо было указать следующую информацию:

1. Фамилию и имя латиницей, как в паспорте
2. Дату рождения
3. Место рождения
4. Место регистрации (прописки)
5. Актуальный номер телефона
6. Название документа, где указана польская национальность предков

Но что же нового появилось в ходе последней записи на карту поляка в Минске?

Во-первых, увеличилось количество номеров телефонов, с которых звонят сотрудники консульства. Теперь перезванивают с двух мобильных номеров и одного городского. Вот эти номера:

+375 44 789 10 02
+375 44 551 08 62
+375 17 388 52 00

Во-вторых, количество референтов, осуществляющих звонки претендентам на карту поляка, увеличилось. Кроме двух женщин теперь звонит еще и мужчина.

В-третьих, вопросов при разговоре стали задавать гораздо больше. Уже на уровне предварительного разговора по телефону, помимо стандартных вопросов о семье, работе и увлечениях, стали появляться вопросы из истории, географии и традиций Польши.

В-четвертых, требования к знанию польского языка стали гораздо строже.

Анализируя новшества мартовской записи на карту поляка в Минске, видим, что многие претенденты, которые с нетерпением ждали визита к консулу на собеседование, даже не смогли пройти этап телефонного разговора с референтом на польском языке.

Тому, кто ожидает звонка из консульства и не уверен, что пройдет этот этап, рекомендуем очень серьезно отнестись к изучению польского языка, продумать возможные ответы на вопросы референта и быть морально готовым принять звонок из консульства в любое рабочее время по будним дням.

Всем успехов на пути к карте поляка!


За более подробной информацией обращайтесь к нашему юристу. Предварительная запись по телефону: +375 29 344 99 22. Заказать бесплатную консультацию Вы можете по этой ссылке: бесплатная консультация