Предоставление гражданства
Стать гражданином можно через решение Президента Республики Польша. При этом глава государства не связан какими-либо нормами или правилами, в соответствии с которыми гражданин Беларуси должен соблюсти какие-либо условия или предоставить какие-либо документы. Таким образом, Президент может по своему усмотрению предоставить гражданство любому обратившемуся с прошением иностранцу. Прошение на имя Президента можно подать в консульские отделы Республики Польша в Минске, Бресте и Гродно в зависимости от того, где зарегистрирован заявитель.
Граждане Республики Беларусь, проживающие на законных основаниях в Польше, подают прошение на гражданство Президенту через воеводу по месту фактического жительства (т.е. там, где сосредоточены жизненные интересы заявителя, а не по месту прописки). Если иностранец находится за границей, заявление должно быть подано у консула по месту жительства. Документы, которые прилагает заявитель, должны быть переведены на польский язык, а также заверены консулом Республики Польша или присяжным переводчиком.
Лица, претендующего на получение гражданства должны обосновать своё заявление и должны представить важную причину, по которой им должно быть предоставлено польское гражданство. Отказ в предоставлении гражданства обжалованию не подлежит, поскольку это решение принимается высшим должностным лицом государства.