Упрощенное пребывание иностранцев в Польше

22 дек 2021

Поправки об упрощенной процедуре пребывания иностранцев в Польше – подписаны. Давайте разберем основные нововведения.

Итак, в Республике Польша были подписаны поправки об упрощении легализации пребывания иностранных граждан (в том числе и белорусов) на территории страны.

Кстати, самое время задуматься над получением карты поляка. Польское законодательство все больше либерализируется, т.е. становится все более лояльным к иностранцем. Особенно к нашим соотечественникам.

Польский Сейм одобрил поправки к закону «Об иностранцах». Теперь, все должно стать намного проще. Давайте посмотрим на самые важные изменения.

Так, поправки предусматривают:

Внедрение упрощений при выдаче разрешения на временное проживание и работу иностранцам посредством:

- отказ от требования иметь гарантированное место жительства и требования иметь источник стабильного и регулярного дохода для предоставления разрешения на временное проживание и работу — в пользу требования о том, чтобы иностранец получал вознаграждение не ниже минимального вознаграждения за работу независимо от рабочего времени и вида правоотношений, являющихся основанием для выполнения работы иностранцем;

- введение нового режима изменения разрешения на временное проживание и работу в случае смены лица, поручающего выполнение работы, или на условиях освобождения от обязанности иметь разрешение на работу;

- расширение каталога обстоятельств, не требующих изменения разрешения на временное проживание и работу;

- внедрение решения, которое ускоряет получение разрешения на временное проживание и работу иностранцами, которые намереваются работать в организациях, имеющих особое стратегическое значение для польской экономики.

Внедрение решений относительно упоминания заработной платы, как требования для предоставления разрешения на временное проживание для выполнения работы по профессии, требующей высокой квалификации для средней заработной платы в год, предшествующий подаче заявления на это разрешение, а не в год, предшествующий заключение договора на выполнение работ.

Внесение изменений в порядок выдачи разрешения на сезонную работу и деклараций о поручении работы иностранцу путём увеличения срока допустимой работы до 24 месяцев.

Возможность ускорения выдачи разрешения на работу для иностранцев, намеревающихся работать в организациях, имеющих особое стратегическое значение для польской экономики (эти лица будут указаны министром, отвечающим за экономику).

Содействие подаче заявок на карту поляка. Ну вы помните – «самое время начать процедуру ее получения».

Введение временного регламента, предполагающего упрощённую процедуру предоставления разрешения на временное проживание и работу в отношении возбужденных дел, которые будут отложены на дату вступления закона в силу.

 



Если у вас возникли любые вопросы, связанные с Польшой или европейсим гражданством, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь - быстро и анонимно.