Разъясняем по закону о помощи беженцам в Польшу

14 март 2022

В последнее время, в нашу компанию поступает большое количество заявок с целью разъяснить ситуацию с новым законом о беженцах. Разъясняем.

Для начала, хочется отметить, что мы не занимаемся данной деятельностью. Даже на информационном и консультационном уровне.

Все новости, которые мы публикуем в нашем корпоративном новостном блоге – это информация, которая нужна для того, чтобы держать наших читателей и клиентов (в том числе – постоянных) в курсе происходящих в Польше событий.

Наша компания с 2013 года занимается только определенными направлениями. Их вы можете увидеть на главной странице нашего сайта, а также в разделе «дополнительные услуги».

В первую очередь, это – карта поляка, помощь в получении европейского гражданства, а также поиск польских корней.

Все остальные информационные материалы размещены на сайте в качестве справки – для большего удобства посетителей нашего сайта.

Так, нам могут звонить и спрашивать – как получить гуманитарную визу? Или – как белорусу получить международную защиту? Или – что такое Poland.Business Harbour?

Это не является нашими направлениями. Для этого есть специальные органы, которые смогут вас проконсультировать по этим вопросам. Мы же, можем всего лишь разместить на нашем сайте информационно-справочные материалы по этой теме.

А теперь давайте вернемся к теме сегодняшней статьи и разберемся – кто, как и на каких условиях может получить статус беженца в Польше в связи с последними событиями.

Нормы данного закона распространяются только на граждан Украины, а также их супругов (в случае, если у них другое гражданство). Также, закон распространяется на них только в том случае, если они прибывают в Польшу с территории Украины.

Здесь есть исключение. В том случае, если гражданин Украины обладает картой поляка – можно прибыть в Польшу из любой страны. Это еще один весомый аргумент в пользу того, что стоит получить карту поляка. А мы вам в этом поможем.

Закон не распространяется на тех, у кого нет украинского гражданства. Например, если гражданин Беларуси имеет вид на жительство в Украине, то он не подпадает под действие этого закона. То же самое касается и украинских граждан, которые имею ВНЖ в Польше.

Если гражданин Украины подал заявку на получение статуса беженца или получения международной защиты в Польше, то он также не подпадает под действие данного закона. Правда, заявку можно отозвать и тогда действие закона на него будет распространяться.

Те, кто по каким-либо критериям не попадают под действие этого закона – могут находиться на территории Польше не больше 15 суток.

Если же нет иных оснований для пребывания в Польше (например, виза или «безвиз»), то нужно покинуть страну либо подать заявку на получение статуса беженец на общих основаниях.

Для справки: на сегодняшний день Польша приняла 1.8 миллионов беженцев из Украины. Это примерно столько же, сколько в 2015-2016 годах прибыло беженцев на территорию всего Европейского Союза.

Такого количества беженцев Польша явно не ожидала и к этому готова не была.

Германия уже попросила Польшу приостановить количество специальных поездов с беженцами, т.к. не справляются с потоком.

На данный момент, на 100 жителей Варшавы приходится 12 беженцев из Украины. Т.е., 12% людей, которые находятся в Варшаве – украинцы.

При всем этом, Польша продолжает принимать беженцев.



Другие услуги нашей компании


Высокое качество жизни, достойная заработная плата, безопасность, интересная работа, бесплатное медицинское обслуживание, учеба в престижных европейских ВУЗах. Все это может гарантировать своим гражданам Европейский Союз.

Возможности, которые открываются перед новыми европейскими гражданами – поистине безграничны. Именно по этой причине – гражданство ЕС является одним из самых востребованных в мире.