Белорусским медикам станет еще проще работать в Польше

Инфополанд
 
Белорусским медикам станет еще проще работать в Польше
янв 14

Белорусским медикам станет еще проще работать в Польше

На самом деле - не только белорусским, а всем иностранным врачам. Впрочем, обо всем по порядку.

Не так давно, мы делали на нашем корпоративном сайте по предоставлению широкого спектра услуг в Польше небольшой информационный обзор про то, что в самом скором времени медики из Беларуси смогут без особых бюрократических барьеров трудоустроиться и работать по специальности в Польше. Более подробно, вы можете прочитать об этом тут: как медицинским работникам устроиться на работу в Польшу?

Как и ожидалось – 7 января 2020 года Совет Министров Польши принял проект закона, который, собственно и упрощает трудоустройство иностранных врачей не из стран Евросоюза.

Наверное, не стоит сейчас писать про то, что те, кто получил карту поляка (и это - не обязательно медицинские работники) смогут без особого труда трудоустроиться в Польше. В любом случае, у вас есть такая уникальная возможность – стать гражданином Европейского Союза. Да, не сразу, но начать вам все же стоит с получения карты поляка.

Что такое карта поляка и что она дает – вы можете, также, прочитать на нашем портале: что такое карта поляка?

Вернемся к законопроекту. Пока что, это только «принятие проекта», а в силу он должен вступить с 1 апреля 2020 года.

У вас может возникнуть закономерный вопрос – «зачем все это надо Польше»? Также, всяческие провокационные вопросы уровня «форумных тролей» вы часто можете увидеть под нашими публикациями в социальных сетях. Многие (конечно же, провокаторы и «диванные эксперты») пишут о том, что «В Польше придется работать на унизительной работе… рабский труд, люди третьего сорта» и т.д.

На самом деле, работать необходимо везде. И в Беларуси, и в Польше, и в США. Никакому нанимателю не нужны сотрудники, которые не работают. Что логично.

А вот по поводу унизительной работы и людей третьего сорта хочется отметить, что работа польского врача ненамного отличается от работы белорусского врача. Разве только отношением к его труду. Ведь в Польше средняя зарплата медицинского сотрудника варьируется от 2 до 5 тысяч Евро. И уровень оснащения рабочего места несколько другой. К тому же, работа в польской медицине открывает вам дорогу к получению второго гражданства. Т.е., гражданству Евросоюза. Согласитесь, что работать в Евросоюзе за вышеуказанные заработные платы не так уж и унизительно для белоруса. Впрочем, вы же и сами все это знаете и понимаете… Поэтому – решать только вам.

Так, зачем же все это надо Польше? Дело в том, что Республика Польша столкнулась с острым дефицитом квалифицированных медицинских работников. Связано это в первую очередь с тем, что польские медики «выбирают, где лучше» и трудоустраиваются в более высокооплачиваемые медицинские учреждения. В частности, в Великобритании, Франции, Германии и США. И, поскольку уровень преподавания в белорусских медицинских учебных заведениях котируется довольно высоко, то Польша не прочь заполнить возникшие вакансии белорусскими (и не только) медиками.

Все вышенаписанное распространяется на врачей и стоматологов, которым будет нужно сдать проверочный экзамен или медицинско-стоматологический проверочный экзамен. После чего можно заниматься медицинской деятельностью без возможности заниматься научной и педагогической деятельностью. Также, необходимо пройти практическое обучение - не более 12 месяцев.



Если вы хотите жить и работать в Европе, получить европейское гражданство – мы знаем, что вам делать и как вам в этом помочь. Звоните или заказывайте обратный звонок – поможем и расскажем всю процедуру получения гражданства абсолютно бесплатно.