Жизнь налаживается. Дайджест новостей Польши

Инфополанд
 
мая 08

Продолжаем нашу очередную подборку позитивных (и не только) новостей из Польши. Новостной дайджест Инфополанд. Выпуск №3.

Принятые в Польше меры карантина дали свои результаты и пик распространения пандемии пройден. Во всяком случае, так считают официальные польские власти. В связи с этим, торговые центры Варшавы начинают подготовку к открытию. Самое время начать подготовку к получению карты поляка. Звоните – расскажем все бесплатно и максимально откровенно.

Кстати, раз уж речь зашла о карте поляка и польском гражданстве. Если вы пойдете по этому пути, то вам понадобится сертификат знания польского языка. Наши специалисты собрали все вопросы на эту тему и опубликовали на нашем корпоративном сайте (ссылка выше). Постарались ответить в доступной и легкой форме, чтобы было понятно каждому. К слову, там и ссылки на то, как минимизировать усилия при получении сертификата.

А мы продолжаем свой дайджест и конечно же трендовой темой у нас является пандемия коронавируса.

С 4 мая текущего года начался очередной этап снятия ограничений карантина. Открываются торговые центры, библиотеки, музеи и ряд культурных заведений. Отели тоже будут открыты. Правда, все с небольшими ограничениями.

Например, в торговых центрах предусмотрено своеобразное ограничение – 1 человек на 152 метров (квадратных, понятное дело). Сложно сказать, как это все будет реализовывать на практике, но на то она и Европа, чтобы все делать для людей, а не наоборот. Планируемое безопасное расстояние межу продавцами и покупателями – 2 метра. Конечно же на входе везде будут висеть дозаторы и обязанность каждого клиента продезинфицировать руки и… одеть специальные перчатки. Естественно перчатки бесплатно предоставит заведение, которые посещает клиент. Необходимо прикрыть рот и нос, а в лифте нельзя находится более 4 человек.

Наверное, самое «обидное» ограничение – это невозможность примерять одежду. А еще в ТЦ временно еду на фудкортах можно будет только уносить с собой, т.е. посидеть попить кофе с круассаном уже может не получиться. Правда, обещают фудкорты в скором времени открыть.

Еще про запреты. Продлен запрет на движение международных поездов. Помещение гостей, прибывших в Польшу на двухнедельный карантин остается в силе. Границы с Россией, Украиной и нашей страной – остаются закрытыми. Детские сады, школы и ВУЗы будут закрыты до 24 мая.

А вот рестораны, бары, кафе, парикмахерские и салоны красоты откроются в Польше с 18 мая этого года.

Интересный сервис придумала польская почта. Так, заказные письма можно будет прочесть в электронном виде, оставаясь дома. Если кому интересно, и если представители РУП «Белпочта» читают наши информационные обзоры, то рассказываем: бумажное письмо вскрывают (если услуга заказана и оплачена), оцифровывают (сканируют) и помещают в личный кабинет человека, который заказал услугу. Исключение составляют письма из суда, прокуратуры, правоохранительных органов.  «Бумажное» письмо также, спустя месяц, отправится к вам.

В Польше создали, пока единственный в мире, генетический тест на коронавирус. С его помощью можно узнать – на сколько ваш организм подвержен болезни и в какой стадии она будет протекать.

К слову, государство озаботилось судьбой предпринимателей. Так, можно получить помощь бизнесу от государства. Было подано почти 3.2 миллиона заявок о помощи – предпринимателями получено около 6.5 млрд злотых. Как-то так… Ну, вы ведь помните про польское гражданство и карту поляка?

Министерство здравоохранения Польши объявило, что будет выполнять 1000 тестов на коронавирус в день для шахтеров. Как известно, в шахтах Силезии зафиксирована высокая заболеваемость Сovid-19. Там заражено уже более 500 работников.

На сегодняшний день в Польше на карантине находится 104 024 человека. В больницах лежат 2758 человек, заразившихся коронавирусом. Всего зафиксировано 15 200 случаев заражения, 756 человек умерли, 5184 выздоровели.

А теперь не про вирус и не про карту поляка. Просто. Хорошие и позитивные новости из Польши.

Под Варшавой строят «Majaland» - супер огромный парк развлечений. Что интересно, мотивы парка взяты из знаменитого мультика «Пчела Майя». Похожие тематические парки есть в (конечно же) Германии, Бельгии и Нидерландах.

Завершен первый этап внедрения технологии 5G (это не та технология, которая вживляет в голову чипы). На первой стадии, было установлено 100 станций в 7 польских городах. А уже 11 мая первая польская коммерческая сеть 5G начнет свою работу. Планируемая емкость первых подключений – 900 тысяч человек. К концу года, емкость будет увеличена уже до 3 миллионов абонентов.



Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете задать его нашим консультантам. Мы дадим вам полную и исчерпывающую консультацию по поводу гражданство Польши (европейскому гражданству) абсолютно бесплатно. И это вас ни к чему не обязывает. Решайтесь же уже!