Изменения в польский «Закон об иностранцах» от 2021 года

Инфополанд
 
сен 13

Пока – только на стадии проекта. Т.е. правки, официально еще не являются законом, но в скором времени ожидается их принятие. Планируемая дата принятия перечисленных ниже правок – третий квартал 2021 года.

А пока законодатели принимают правки в закон об иностранных гражданах – вы можете получить польское гражданство. С нашей помощью. Легально. Законно. Все консультации – бесплатны и полностью анонимны. Попробуйте изменить свою жизнь и жизнь своей семьи. Если хотите.

Сам проект правок на польском языке: проект правок. И наш скромный перевод:

Отказ от требования иметь место жительства и требования иметь стабильный и регулярный источник дохода для предоставления разрешения на временное проживание и работу в пользу требования о том, чтобы иностранец получал вознаграждение не ниже минимального, независимо от рабочего времени и вида правоотношений, лежащих в основе работы, выполняемой иностранцем.

Введение нового порядка изменения разрешения на временное проживание и работу в случае смены работодателя, или на условиях освобождения от обязанности иметь разрешение на работу.

Расширение перечня обстоятельств, не требующих изменения разрешения на временное проживание и работу.

Внедрение решения, ускоряющего получение разрешения на временное проживание и работу иностранцами, которые намереваются работать в организациях, имеющих особое стратегическое значение для польской экономики.

Введение специальных 60-дневных сроков для решения вопроса о предоставлении разрешения на временное проживание. Введение конкретных 90-дневных сроков рассмотрения дела для апелляционного органа по вопросам предоставления разрешения на временное проживание.

Введение положений, согласно которым обмен информацией между воеводами или главой Управления по делам иностранцев и компетентными службами, и органами, может вестись с помощью электронных средств связи в процессе предоставления вида на жительство.

Вознаграждение как требование для предоставления разрешения на временное проживание с целью выполнения работы по профессии, требующей высокой квалификации, к средней заработной плате в год, предшествующий подаче заявления на это разрешение, а не в год, предшествующий заключение договора на выполнение работ.

Улучшения и дополнения определенных положений, касающихся реализации директив 2014/66/UE и 2016/801/UE.

Исполнение постановлений Суда ЕС по C-550/16 oraz C-133/19, C-136/19 i C-137/19 а рамках директивы 2003/86/WE.

Предписывать положения о начале процедуры выдачи разрешения на временное проживание в случаях, когда заявление не подано лично иностранцем, который должен получить это разрешение.

Введение правовых оснований для воеводы вызвать иностранца или принимающую сторону для представления документов, необходимых для подтверждения данных, содержащихся в заявлении, и обстоятельств, оправдывающих ходатайство о разрешении на временное проживание, с указанием срока для решения вопроса предоставление вида на жительство.

Введение специальных, рассчитанных особым образом, шестимесячных сроков для решения вопроса о предоставлении разрешения на постоянное проживание и разрешения на пребывание долгосрочного резидента в Европейском Союзе с момента, когда все формальные недостатки в заявлении на временное проживание разрешение были исправлены, и в то же время иностранец явился лично в воеводское управление с целью подачи заявления, если требование личного присутствия не распространяется на иностранца, а также представил все документы по обстоятельствам обоснование выдачи разрешения на временное проживание.

Внесены изменения в art. 13, позволяющий ссылаться на Карту Поляка одного из родителей или бабушек и дедушек.

В art. 16 позволят родителям ходатайство о Карте Поляка для детей, разрешив другому родителю дать согласие на подачу заявления в нотариальной форме.

В art. 16 ust. 3 были удалены положения о польском гражданстве, которые не были удалены в предыдущей правке к закону.

Правки в art. 17 состоят в сроке подачи заявления на Карту Поляка (за 3 месяца до истечения срока ее действия). Поскольку подтверждение польского происхождения и знания языка, а также знание традиций держателя Карты Поляка уже имели место, несоблюдение срока не должно приводить к потере права владения картой. Положения вводят обязанность держателя Карты поляка, который получил Карту до достижения совершеннолетия, желающего получить другую Карту после достижения совершеннолетия, подать письменное заявление о принадлежности к польскому народу, как и любой взрослый соискатель.

Правки к art. 18 позволяют ходатайствовать о выдаче дубликата Карты не только у Консула, выдавшего Карту, но и у Консула, находящегося по текущему месту жительства.

Планируется ввести положение, уполномочивающее Radę Ministrów определять своим постановлением административные единицы, входящие в «азиатскую часть Российской Федерации» о которой написано в Уставе. Это направлено на разъяснение понятия «азиатская часть Российской Федерации», используемого в законе, и позволит создать четкий каталог этих административных единиц.

Внесение изменений в декларации о поручении работы иностранцу и порядка выдачи разрешения на сезонную работу, а также необходимое дополнение к некоторым положениям о поручении работы иностранцам.

Проект также предусматривает облегчение получения разрешения на работу иностранцами, которые намерены работать в организациях, имеющих особое стратегическое значение для польской экономики.

Дополнение положений, определяющих перечень лиц, на которых распространяется медицинское страхование, лицами, проживающими на территории. Польши на основании визы, выданной на основании art. 60 ust. 1 pkt 23 ustawy o cudzoziemcach и лицах, ходатайствующих о международной защите и имеющих свидетельство, выданное на основании art. 35 ustawy o udzielaniu cudzoziemcom ochrony na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej. Эти лица получат возможность получить статус безработного и, следовательно, смогут подлежать обязательному медицинскому страхованию или добровольному страхованию в соответствии с положениями ustawy o świadczeniach opieki zdrowotnej finansowanych ze środków publicznych.

Предусматривается введение гербового сбора за изменение разрешения на временное проживание и работу в случае, указанном в art. 120 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, как следствие изменений, внесенных в вышеупомянутый закон.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.