Все не так и плохо: дайджест новостей Польши

Инфополанд
 
апр 17

В последнее время, все новостные ленты пересыщены сообщениями о коронавирусе и ограничениях, связанных с ним.

Наш информационный раздел – не исключение. Однако, как вы уже поняли – не все так плохо.

Мы постарались собрать позитивные и конструктивные новости о жизни Польши, которые произошли за последние несколько дней и оформить их в виде своеобразного новостного дайджеста.

Начнем с того, что на некоторых польских автострадах появились надписи: «Jeszcze będzie przepięknie», «Jeszcze będzie normalnie», «W święta zostaję w domu», что можно примерно перевести, как - «Все будет нормально» или «Все будет хорошо», что вселяет оптимизм. Кстати, насчет оптимизма, вы ведь понимаете, что пандемия закончится и можно будет ехать в Польшу и другие страны ЕС. И делать это лучше, имея в кармане карту поляка. Как получить карту поляка? Звоните, пишите – мы абсолютно бесплатно обо всем расскажем и подскажем. В любом случае – это вас ни к чему не обязывает, а вот кардинально изменить свою жизнь, жить и работать в Европе – реально.

Еще из позитивных новостей можно отметить то, что «Бедронка» снижает стоимость на все свои товары на сумму НДС. Однако, это разовая «акция», которая будет действовать в ночь с 17 на 18 апреля текущего года. Зато сниженная стоимость будет распространятся на более 2000 магазинов сети в Польше.

Напомним, что «Бедронка» (Biedronka) или «Божья коровка» это крупнейшая торговая сеть в Польше. Почти 3 тысячи магазинов, 67 тысяч сотрудников. Если такое сравнение уместно, то это, что-то наподобие белорусского «Евроопта». Да, согласны – сравнение «так-себе»…

А еще в Варшаве собираются строить не совсем обычный ТРЦ из … контейнеров (не мусорных). Суть идеи – пять этажей и 272 контейнера, которые будут застеклены. А «фишкой» будет то, что все контейнеры будут покрыты зеленью. Такое «индастриал – эко стиль». Называется эта инсталляция будет «Имплант» и расположится он на более, чем 10 тысяч квадратных метров. А внутри – как и везде – зоны продажи, зоны отдыха, зоны питания. Все для людей.

Еще Варшава не хочет отставать от других европейских городов, которые озаботились вопросами экологии. Поэтому в самом скором времени в Варшаве построят около тысячи пунктов для зарядки автомобилей. Как вы поняли – электрокаров. К слову, в Варшаве уже действует 144 пункта заправки электро-автомобилей.

И если уж речь зашла про автомобили, то стоит упомянуть курьезный случай, когда водитель автомобиля марки «Бентли» пошел в магазин за хлебом с икрой (надеемся, что кабачковой), а у него, как вы поняли, угнали авто. Но, все хорошо закончилось. Полиция, спустя три часа нашла и вернула автомобиль стоимостью более 1.5 миллионов злотых владельцу. А вот угонщика пока ищут.

Ну, и конечно же пару слов про коронавирус, но в «оптимистичном» ключе. В польских городах и крупных населенных пунктах будут устанавливать (пока, что, установили только в Варшаве) мобильные пункты для проверки граждан на инфицированность коронавирусом. Сотрудник специализированной лаборатории «DIAGNOSTICS» берет образец капиллярной крови (из пальца) и определяет – присутствует ли в теле человека вирус. Для медицинских сотрудников – бесплатно, для всех остальных – 580 злотых, что составляет в пересчете на наши родные белорусские рубли – около 340 рублей (не дешево, но все же вопрос здоровья).

Помогут и тем, кто страдает от «самоизоляции» и карантина. Для этой цели польское правительство создало специальную службу, которая окажет бесплатную психологическую помощь по телефону. Это актуально для тех, кто испытывает стресс и страх от изоляции или от новостей о коронавирусе. Для этой цели фонд здравоохранения Польши выделил 300 специалистов-психологов. Как вы видите – государство заботится о своих гражданах. Может быть стоит посмотреть в сторону гражданства ЕС? Решайтесь!



Если вы хотите, получить получить карту поляка – мы знаем, что вам делать и как вам в этом помочь. Звоните или заказывайте обратный звонок – поможем и расскажем всю процедуру получения карты поляка абсолютно бесплатно.