В Польше забастовки. Что там происходит?

Инфополанд
 
окт 26

Если вы отслеживаете ситуацию не только в Беларуси, но и в Польше, то могли слышать про манифестации протеста.

Так, даже родился слух о том, что польский народ выступает против прошедших в Польше президентских выборах. На самом деле это не так. Разбираемся с этим.

Если коротко, то 22 октября текущего года, польский Конституционный суд вынес постановление о том, что аборты являются вне закона. Даже в случаях патологий у плода и изнасилований. Это привело к массовым протестам, т.к. поляки с таким решением не согласны.

В результате чего, рейтинг правящей партии снизился на 12%. На сегодняшний день, партию власти поддерживает всего 26% электората.

Наибольшую оппозиционную партию "Гражданская позиция" поддерживают 24% поляков. Движение "Польша 2050 "поддерживают 18%, а националистическую "Конфедерацию" и левых поддерживают по 8% опрошенных.

73% опрошенных не поддерживают решение Конституционного суда об ограничении абортов. 66% отметили, что решение по запрету абортов было принято, чтобы отвлечь общество от темы коронавируса.

Избранный польский президент Анджей Дуда отметил, что – «это чрезвычайно сложный вопрос, и не может быть так, чтобы закон предписывал женщине такой героизм».

Власти Варшавы поддерживают протестующих. На информационных табло написано «Мы с вами», а трамваи блокируют дороги.

Как вы понимаете, в европейской стране есть четкое разделение властей. У президента и Конституционного суда могут быть разные мнения и видение ситуации. Это, к слову, хороший стимул получить карту поляка и переехать на постоянное место в Европе вместе со своей семьей.

Протесты в польской столице и других польских городах не стихают уже 7 сутки. Тысячи женщин объявили забастовку и не выходят на работу. Спойлер – никого не увольняют и не избивают за это.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.