Сколько зарабатывают поляки?

Инфополанд
 
июль 13

Этот вопрос задают не только те, кто едет в Польшу на заработки, но и те, кто хочет себе сделать карту поляка, а в последующем – польское гражданство.

Карта поляка – сама по себе дает огромное количество преимуществ (мы писали об этом сотни раз, поэтому – не будем повторяться). А европейское гражданство и подавно.

Итак, минимальная зарплата в Польше составляет 2,6 тыс. злотых брутто. Средняя зарплата в прошлом году составила 4,9 тыс. злотых, в январе-марте этого года — 5,3 тыс. злотых.

Для справки. На сегодняшний день, курс польского злотого к белорусскому рублю составляет: 1 злотый – 0.61 копейка. Т.е., за 1 доллар США можно, примерно, купить 4 польских злотых.

Больше всего зарабатывают в крупных городах — Варшаве, Гданьске и Катовице. Там средняя зарплата превышает 5 тыс. злотых брутто.

Однако у большинства поляков зарплата ниже средней: порядка 53% граждан говорят, что получают на руки не больше 3 тыс. злотых в месяц. Такой доход у парикмахеров, косметологов, уборщиков, официантов, воспитателей, охранников, поваров и лесников.

Пятой части поляков хватит сбережений на месяц. Еще 22 % говорят, что смогут прожить на отложенные деньги один квартал.

Самые высокие зарплаты в Польше — у специалистов в сфере IT, судоходства, морского и воздушного транспорта, а также у генеральных директоров и топ-менеджеров. В месяц они получают от 10 до 15 тыс. злотых.

В любом случае – это на порядок выше, чем в Беларуси. Также, учитывайте уровень жизни в нашей стране и в Европе. И немного, отвлечемся от рабочих реалий (раз уж вы все равно дочитали до сюда) и расскажем вам и интересный и курьезный случай про поляка, который зарабатывал хорошо (вы же прочитали про заработные платы в Польше) и купил себе Пуму. Это такая редкая дикая большая кошка.

Мужчина жил с пумой 6 лет, однако, пума – все же, хищник. Власти потребовали сдать пуму в зоопарк, чтобы посадить ее в клетку. Но, любитель пумы решил по-другому и… сбежал с ней в лес. С 11 июля идут их поиски. И все же любитель диких кошек решил сдаться властям по-хорошему и передать дикого кошака в зоопарк польского города Познань.

Комментируя это происшествие, глава зоопарка в Познани Ева Зграбчинска отметила, что пума — это «не игрушка», а животное, представляющее «реальную угрозу здоровью и жизни людей». Выпустить её в лес, как и содержать дома нельзя. А в зоопарке у животного есть возможность «хотя бы частично вернуть себе биологическую идентичность сильного хищника».



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.