Сколько поляки тратят в месяц?

Инфополанд
 
сен 12

Сегодня мы затронем очень интересную тему зарплат. Но, на этот раз рассмотрим просто цифры – современные и почти столетней давности.

Также, традиционно напоминаем вам, что сейчас создался самый благоприятный момент для получения карты поляка. Ее стало получить гораздо проще фактически для каждого белоруса. Звоните или заказывайте звонок – мы абсолютно бесплатно и анонимно проконсультируем вас по всем вопросам.

Итак, 20 лет назад на одного члена польской семьи приходилось в среднем 611 злотых (это примерно – 137 €) чистого дохода в месяц. В начале 2020 года, по данным Главного статистического управления, он получает уже 1,9 тыс. злотых (около 425 €) ежемесячно, из которых тратит около 1,3 тыс., а остальное откладывает. Как видите – положительная динамика доходов средней польской семьи – четко прослеживается, что является хорошим поводом, чтобы задуматься о получении европейского гражданства.

В Польше 20 % населения (в их число входят самые обеспеченные граждане) тратят в три раза больше, чем наименее состоятельные 20 %. Деньги идут в основном на рестораны, отдых, культуру и науку, а также на содержание дома.

Сегодня средний поляк большую часть средств тратит на еду и напитки (28,5 %) и коммунальные услуги (20,4 %). Остальные расходы — это транспорт (6,8 %), телефон и интернет (4,3 %), а также отдых и образование (3,5 %).

На одежду и обувь тратится 2,9 %, на здоровье — 2,8 %, на алкоголь и сигареты — 1,2 %. Значительная часть — 28,5 % — идет на остальные расходы и на накопления.

А вот вам небольшая историческая справка, раз уж мы затронули тему финансовых трат польскими семьями. Покажем ее на примере средних заработных плат в предвоенной Польше. Как вы знаете, предвоенная Польша – это до 1939 года (1 сентября). Именно тогда фашистская Германия напала на Польшу (позже к Германии присоединился и Советский Союз) и началась Вторая Мировая война.

Согласно данным Малого статистического ежегодника, в 1935 году средняя месячная зарплата мужчин составляла 102 злотых, а женщин — 53 злотых. При этом польки в среднем в течение года работали на четыре недели больше, чем мужчины.

Так, зарплата зависела от профессии. Много зарабатывали прокуроры и судьи (от 425 злотых), офицеры (от 266 злотых), металлурги (234 злотых) и горняки (193 злотых). Работники почты и железных дорог получали 145-175 злотых. Самое низкое жалование было у домашнего персонала и работников сельского хозяйства (36,5 злотых).

При этом, в Варшаве один килограмм ржаного хлеба стоил 30 грошей, пшеничных булочек — 92 грошей, гречки — 60 грошей, картофеля — 10 грошей. Килограмм говядины или свинины можно было купить за 1,5 злотых, столько же отдавали за литр молока и килограмм яиц (примерно 15 штук). Турецкий табак стоил 44 злотых за килограмм, одно туалетное мыло — 1 злотых.

А вот обед в ресторане обходился в копеечку. Холодник — 2,5 злотых, свиной стейк и грибы в сметане — по 3 злотых, а замороженный ананас —  4 злотых. Чай и кофе стоили по 75 грошей, бутылка пива —  1,2 злотых, водки — от 9 до 45 злотых.

Цены на машины сильно различались: простенький Fiat 500 можно было взять за 3,8 тыс. злотых, элитный Adler diplomat обходился в 26 тыс. злотых, а кабриолет Mercedes 320 — 30 тыс. злотых. Литр бензина в то время стоил 68 грошей.

За мужские полуботинки отдавали 25 злотых, женские блузки — 16-57 злотых. Самый дешевый билет на самолет во Львов стоил 50 злотых, в Милан — 250 злотых, в Осло — 323 злотых, в Бейрут — 675 злотых.

Как мы видим – Польша с каждым годом все больше улучшает качество и уровень жизни своих граждан. К тому же, очень тепло относится к белорусам. Стать гражданином Польши (особенно сейчас) стало просто, как никогда. А польское гражданство – это гражданство Евросоюза.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.