Работа в Польше для белорусов

Работа в Польше для белорусов. Мы предоставляем официальное трудоустройство в Польше

Работа в Польше для белорусов



Польша является самой популярной страной для трудовой миграции белорусов на западном направлении. Основными факторами привлекательности Польши являются: интенсивно развивающаяся экономика на фоне рецессии в странах Шенген и странах СНГ, культурная и территориальная близость, а также благоприятная миграционная политика по отношению к белорусам.


Согласно проведенным исследованиям Польша находится на 4 месте среди стран Европы, с наиболее благоприятными условиями для трудовой миграции.

В будущем, прогнозируется сохранение положительной динамики для трудовой миграции во всех отраслях экономики и воеводствах страны. Большинство из опрошенных работодателей планируют расширение штата сотрудников, в том числе за счет трудовых мигрантов. В целом экономическая ситуация в Польше способствует росту потребностей в трудовых ресурсах и новым инвестициям, что имеет положительное влияние на рынок труда.

Какие профессии востребованы в Польше?


Среди отраслей, в которых наблюдается наибольший спрос в трудовых мигрантах, оказалось строительство. Положительная динамика также имеется в секторах: гостиничном бизнесе, промышленное производство, транспорт и коммуникации.

Самые распространенные вакансии на рынке труда в Польше:

1. Строительные специальности (арматурщики, бетонщики, фасадчики, шпатлевщики, каменщики, штукатуры, кровельщики, особенно востребованы сварщики).
2. Специалисты в ИТ-сфере.
3. Технические специальности: инженеры, токари, фрезеровщики, слесари.
4. Водители-дальнобойщики.
5. Для женщин: швеи, горничные, сиделки по уходу за больными и престарелыми, упаковщики.
Хороший уровень польского языка существенно увеличивает шансы найти более высокооплачиваемую работу.

Сколько можно заработать в Польше?


Трудоустроившийся в Польше белорус может получать около 400-600 долларов в месяц. Мы проанализировали, какую оплату труда предлагают работодатели, и какими актуальными вакансиями представлен рынок труда Польши.


За работу, которая не требует профессиональных навыков и образования, в Польше готовы платить от 8 до 10 злотых в час. Это такие работы как сезонная уборка овощей, ягод или грибов, работа в теплицах и садах. Как правило, оплата за такую работу рассчитывается от сделки. Например, за один трёхкилограммовый латок клубники платят 3 злотых, малины – 6-7 злотых, голубики – 9-11 злотых, за 1 кг шампиньонов готовы платить 0,6 – 0,8 злотых.  Иногда работодатели предлагают фиксированный оклад плюс процент за выработку сверх установленного объема. Многие работодатели предоставляют также жилье и питание.

Мужчинам в сфере строительства платят исходя из квалификации. Неквалифицированным разнорабочим платят 8-10 злотых в час.  Каменщикам, малярам, арматурщикам, шпатлевщикам, платят 10-12 злотых. Высококвалифицированные строительные рабочие, которые могут качественно выполнять несколько видов работ могут заработать 15-20 злотых в час.  Хорошо платят также сварщикам (з/п от 1000 долларов США). Также оплата в данной сфере может быть сдельной в зависимости от объема выполненных работ.

Для женщин самые распространенные вакансии: швея (зарплата от 10 злотый в час), горничная (за уборку одного номера платят от 6 злотых, за час можно убрать 2-3 номера), упаковщики полуфабрикатов (зарплата от 1800 злотых в месяц).

Самые востребованные и высокооплачиваемые вакансии – это водители-дальнобойщики, специалисты в сфере IT, топ-менеджеры и бизнес-аналитики. Зарплаты по указанным профессиям от 1000 долларов США. Кроме того, высококвалифицированному специалисту работодатель гарантирует не только достойную оплату труда, но и предоставление жилья и расширенного социального пакета (страховку, абонементы в спортзал, питание в служебной столовой).

Как найти работу в Польше?

  • самостоятельно, является самым дешевым способом найти работу в Польше, однако и самым рискованным в плане соответствия заявленным и фактическим условиям труда.
  • через агентство по трудоустройству с официальным договором, гарантиями и профессиональным сопровождением от рабочей визы, разрешения на работу до вида на жительство.

Вместе с тем, сотрудничая с агентством, необходимо обращать внимание на следующие моменты: 

1. Требовать от агентства заключение договора и лицензию на право осуществлять деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

2. Для легального пребывания в Польше с целью трудоустройства необходимо получить национальную рабочую визу типа D.

3. Работать без разрешения могут только обладатели «Карты поляка» и владельцы ПМЖ в Польше.

4. Требовать от работодателя оформление трудового договора и документов на обязательное медицинское и социальное страхование на срок трудового контракта.