Праздник трех королей

Инфополанд
 
янв 06

Старинный и красивый польский праздник, который празднуется 6 января. Расскажем о нем.

Праздник «Трех Королей» - это национальный праздник, поэтому он является выходным на всей территории Польши. Праздник имеет свою легенду, а главными героям (именно теми самыми королями) являются новозаветные волхвы – Бальтазар, Каспар и Мельхиор.

Легенда, если коротко следующая… Давным-давно, волхвы отправились в далекое путешествие за Вифлеемской звездой, на которую им указал хор ангелов (не спрашивайте, как все это выглядело). В конце пути они поклонились новорожденному Иисусу и возложили для него дары (золото, ладан и смирну). Такие дела…

На польском языке праздник правильно пишется так: Trzech Króli. Не сочтите за навязчивую рекламу, но для того, чтобы понять всю глубину польского фольклора – надо выучить польский язык. Белорусам это сделать довольно просто. Поэтому, будем рады пригласить вас на наши профессиональные курсы польского языка. К тому же наши курсы специально «заточены» под тех, кто собирается получать карту поляка. И с этим мы вам с удовольствием поможем. Звоните, приезжайте, можно анонимно, все консультации – бесплатно.

Вернемся к этому замечательному празднику. Его также называют – «Богоявление». Т.к., праздник в основном проводят на религиозных служениях. А уже после – на улицах населенных пунктов в виде карнавалов и шествий, которые потом перерастают в народные гуляния. Еще разыгрываются сценки на тему рождения Иисуса. Поются колядки.

Что интересно, у праздника довольно долгая история, даже дольше, чем у Рождества. Также, непонятно почему праздник называется – «Праздник Трех Королей». Ведь, волхвы никогда не являлись царственными особами.

Поскольку Польша – это Европа (мы сейчас не про географию), то поляки верят, что три волхва символизируют Европу, Азию и Африку.

Если вы будете находится в Польше во время его празднования, то сможете увидеть, как католики на дверях пишут буквы «К+М+В». Это первые буквы имен (мы писали выше) волхвов. Буквы пишутся мелом, который освещен в церкви. Надпись сделанная таким образом должна уберечь дом и его жителей от всяческих напастей и болезней (в том числе и от коронавируса). Вот такая интересная и красивая традиция.

К сожалению, в этом году, в связи с пандемией коронавируса – массовые мероприятия были отменены.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.