Польши празднует Крещенье Господне

Инфополанд
 
янв 18

Продолжаем серию статей-новостей о праздниках, которые отмечают в Польше. Вчера мы написали про день Вини-Пуха. Сегодня про крещение.

Кстати, насчет праздников. Если вы захотите получить польское гражданство, то на собеседовании у польского консула (имеется в виду – собеседование на получение карты поляка) – у вас обязательно спросят про польские праздники. Мы обязательно подготовим на нашем корпоративном сайте целый раздел, который будет посвящен польским традициями, фольклору, культуре и праздникам. А пока будем рассказывать про такие даты в день их празднования.

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне. Вообще, его отмечают во всем мире. Во всяком случае – в странах, в которых титульной религией является христианство. Т.е., это православный праздник. Напомним, что Польша, считается католической страной. В противовес России и Беларуси, которые считаются «более» православными. Кстати, в последнее время в нашей стране наблюдается все большее количества адептов католической церкви. В любом случае, православие и католичество – это христианская, славянская религия.

Если совсем коротко (мы все же помогаем людям получить европейское гражданство, а не проводить теологические исследования), то Иоанн Креститель по просьбе Иисуса Христа совершил его крещение в водах реки Иордан. В этот момент на Христа сошел Святой дух. Праздник Крещения отмечается в память об этом событии. Такие дела…

Крещение популярно и своими обычаями. В частности, окунание в проруби. Издревле, славяне вырубали полынью (обычно – в виде креста), над которой ставили временную часовню. Ее еще называют «Иордань» или «Иорданская сень». К ней шел крестный ход от церкви. В общем, там целый ритуал.

Интересно, что само «окунание» в проруби, как ритуал, появилось не так давно – в 80-х года прошлого столетия. В последние годы существования Советского Союза. Хотя, многие считают, что это очень древний обычай.

Ежегодно, православная церковь в Варшаве организует такое купание в проруби. Однако, в этом году, в связи с пандемией коронавируса – этот ритуал анонсирован не был. Планируется, что в 14.00 (именно в это время проводится купание ежегодно) в проруби на озере Czerniakowskim (адрес: ul. Jeziorna 2) будет происходить это действо. Ожидается много православных, которые чтят эту традицию.

Также, считается, что в последние годы это стало просто модной традицией и люди, которые окунаются в прорубь могут быть вообще не верующими или не православными. Сейчас это красивый способ закалиться и сделать фотосессию для своих социальных сетей. В любом случае – это красивый обычай, а обычаи и традиции надо соблюдать в независимости от своего вероисповедания.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.