Польша примет 5 миллионов мигрантов

Польша примет 5 миллионов мигрантов

Инфополанд
 
Польша примет 5 миллионов мигрантов

Польша примет 5 миллионов мигрантов

Чтобы сохранить заданные темпы развития экономики, Польша должна обеспечить до 2050 года приток в страну как минимум 5 000 000 мигрантов.

В целом Польша ведет достаточно грамотную миграционную политику. Руководство страны неоднократно заявляло, что Польша не намеревается принимать  беженцев из Сирии и стран Африки, поскольку приняло около миллиона беженцев из Украины. Фактически так называемые беженцы из Украины – это трудовые мигранты, работоспособная часть населения, в основном со знанием языка и профессией. Поэтому для экономики Польши выгоднее брать выходцев из Украины и Белоруссии, чем из Сирии. Более того, беженцы из Сирии – это люди с другим менталитетом и традициями, в основном не имеющие никаких сбережений, нуждающиеся в обеспечении жильем.
Согласно заявлениям руководства союза предпринимателей и работодателей, в последнее время с правительством Польши активно обсуждается вопрос предоставления вида на жительство по меньшей мере одному миллиону мигрантов, которые в настоящее время  работают в Польше. По данным проведенных социальных опросов эту инициативу поддержало более 50% поляков. Согласно проведенным исследованиям благодаря мигрантам бюджет Польши ежегодно пополняется на сумму от 1,5 до 2 млрд евро.

Ранее правительство Польши объявило о подготовке законопроекта, согласно которому у 10 000 поляков и их потомков, которые были депортированы в Сибирь, Казахстан, Узбекистан и другие восточные республики бывшего СССР, будут законные основания вернуться на историческую родину.