Кино можно смотреть, как на польском языке, так и с субтитрами. Это особенно актуально для тех, кто в скором (или не очень) времени собирается получить карту поляка. Для этого вам необходимо выучить польский язык. Не обязательно в совершенстве. Достаточно «общего понимания разговорной речи». На наших курсах польского языка мы «поставим» вам польскую речь.
Ну, а закреплять полученные языковые знания лучше или в общении с носителями языка или при просмотре сериалов на изучаемом языке. В нашем случае – на польском языке.
Итак, что можно посмотреть новенького и интересного из польского?
Обратите внимание на очень популярного польского режиссера - Войцеха Смажовского, а именно на его работы. Это исторические фильмы «Роза» (2012) и «Волынь» (2013).
Также, «Ботокс» (2017) и «Женщины мафии» (2018) Патрика Веги — фильмы, которые, возможно, не имеют большой художественной ценности, но тем не менее привлекают миллионы зрителей своей легкостью, динамичностью и переплетением сюжетных ходов.
Два черно-белых фильма Павла Павликовского: «Ида» (2014), которая получила «Оскар», и «Холодная война» (2018). Эти картины, ставшие мировыми хитами, переносят зрителя в Польшу пятидесятых–шестидесятых.
Фильм-биография «Последняя семья» (2016) с Анджеем Северином, Александрой Конечной и Давидом Огродником в главных ролях. Картина посвящена художнику Здзиславу Бексиньскому и его сыну Томашу, известному радиоведущему.
«Тело Христово» (2019) режиссера Яна Комасы. Это философский трактат о раскаявшемся преступнике, который притворяется священником и помогает измениться к лучшему жителям подкарпатской деревушки. Фильм был очень хорошо принят за границей и стал одним из фаворитов на получение «Оскара».
Еще мы вам советуем посмотреть (совершенно бесплатно) только, что вышедший сериал Молодой Пилсудский. Очень ярко и захватывающе. Вам обязательно должно понравится.
Хорошего просмотра и хорошего польского произношения без акцента!
Кстати, вы знали, что поляки начали ставить елки на Рождество только после Второй мировой войны? До этого их только изредка можно было встретить в Поморье, Силезии и Великопольше. В других регионах были свои атрибуты, которые до сих пор можно встретить в некоторых домах: вигилийный дед, «пауки» и подлазнички. Просто вспомнился этот факт, о чем мы и не преминули вам сообщить.
Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.