Подорожают ли польские визы для белорусов?

Инфополанд
 
сен 10

Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановлении реадмиссии. Что это значит и вырастет лм стоимость европейской визы для белорусов?

Полностью документ, действие которого собираются приостановить называется - «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».

Справочно, для тех, кто не знает – что такое реадмиссия? Если упрощенно, то реадмиссия — это один из вариантов высылки нелегалов. В этом случае обязательства по их принятию возлагаются на государство, с территории которого они нелегально прибыли в страну высылки.

Официальный комментарий пресс-службы звучит так: «Документ подготовлен в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси. Соглашение определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. В ближайшее время соответствующие обязательства нашей страны будут заморожены»

Соглашение о реадмиссии одновременно с соглашением об упрощении визового режима было подписано между Беларусью и Евросоюзом в 2020 году (помните, когда шенгенская виза стала стоить для белорусов 35 евро?).

Кстати, насчет визы. Самое лучшее решение – это получение польского гражданства. Все преимущества этого – нет смысла даже описывать. Начать этот процесс вы можете уже сегодня. Сейчас. Первым шагом на пути к европейскому гражданству будет – получение карты поляка.

Со вступлением в силу соглашения о реадмиссии Беларусь и Евросоюз должны были осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации.

Подписание соглашения о реадмиссии было привязано к соглашению об упрощении визового режима, после подписания которого шенгенские визы для белорусов подешевели до 35 евро, а процедура их получения заметно упростилась. Как следует из договоренностей, приостановка действия соглашения о реадмиссии может привести к заморозке действия соглашения об упрощении визового режима.

Скорее всего размер визового сбора для белорусов не увеличится. Во всяком случае, ЕС пока не планирует «откатывать» размер визового сбора.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.