Новые правила в борьбе с коронавирусом в Польше

Инфополанд
 
апр 02

Новые правила в борьбе с коронавирусом в Польше

Какие меры предпринимаются в борьбе с коронавирусом?

В магазинах стало меньше людей, перемещение несовершеннолетних ограничили, множество общественных мест закрыты.

Поляки, как европейские граждане стараются строго придерживаться рекомендаций по профилактике коронавируса.

Кстати, раз уж речь зашла про европейских граждан – пока все находятся в карантине и самоизоляции самое время заняться подготовительным этапом к получению европейского гражданства. А начать можно (мы проведем вас по всем этапам процедуры нежно и профессионально) с получения карты поляка. В любом случае – вы можете прийти к нам на бесплатную консультацию и услышать все «за» и «против», но делать это лучше после спада коронавирусной пандемии. Вернемся к ней.

Негативные примеры других стран (не будем их упоминать) однозначно выделили основной источник и причину заражения – контакты с другими людьми. Из этого логически вытекает вывод – необходимо максимально ограничить все «живые» контакты с людьми.

Так, Польша ввела следующие ограничения и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать заражения.


Ограничение числа клиентов в магазинах, рынках и почте
(введено с 01.04.2020)

Это означает, что в магазин может войти в три раза больше людей, чем сколько в нем имеется расчётных касс. Т.е., в магазин с двумя кассами может войти соответственно шесть человек. Считается общее количество касс, а не только те, что работают.

В почтовых отделениях такая же арифметика, но на одно «окно» - 2 человека.


Ограничение по работе магазинов

В выходные дни, все строительные магазины будут закрыты. Остальные же магазины обязаны ввести правила, согласно которым (со 02.04.2020) все покупатели обязаны совершать покупки только в одноразовых перчатках. А в период времени с 10:00 до 12:00 обслуживаются только люди старше 65 лет. В остальные часы – все остальные, в том числе и те, кто старше 65 лет. Это же правило распространяется и на автозаправки.

Исключение делается для аптек, которые могут отпускать лекарственные средства тем, кому они жизненно необходимы.

 

Работа заведений гостиничного типа

Они все закрыты. Исключение делается, и только для краткосрочного пребывания, для – медицинского персонала, людей на карантине и изоляции, делегаций, людей, которые
пользуются услугами отеля в целях работы (например, строители).

Также, для тех, кто заселился до 31 марта. Т.е., если заселение прошло до 31 марта, то можно жить по «старым» правилам.


Карантин

Если, кто-либо из ваших родственников или близких людей (например, сожитель) приехал из-за рубежа или имел контакт с зараженным, то поздравляем – вы тоже на карантине.


Салоны красоты

Все закрыть – от SPA до парикмахерских и тату-салонов. К слову, такие услуги нельзя будет оказывать и вне салонов (например, на дому). Исключение сделано только для специальных центров реабилитации, без процедур которых может быть угроза для жизни.


Запрет на выход из дома

Для лиц, которые не достигли 18 лет – выход из дома возможен только в сопровождении взрослого. Более того, совершеннолетние могут находиться вне дома только в случае движения на/с работы, если вы волонтер по борьбе с коронавирусом, при выгуле собаки, опеки над больным и покупки самого необходимого, в том числе и лекарств.

Из этого логично вытекает запрет на нахождение в парках, пляжах и т.д. Между пешеходами надо соблюдать минимальную дистанцию в 2 метра (исключение – дети до 13 лет и инвалиды).


Работа

Все городские учреждения работают из дома, кроме людей, чья должность, не гарантирует возможность реализацию их ключевых обязанностей из дома.

Работодатели будут обязаны выделить дополнительные средства безопасности для своих работников:
- работники обязаны использовать перчатки или иметь доступ к антисептикам;
- рабочие места должны быть на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Если работодатель не в состоянии обеспечить такое расстояние для работников в связи с планировкой рабочих мест (например, линия продукции), он имеет право не придерживаться правила о расстоянии между рабочими местами, но при условии обеспечении личной безопасности всех сотрудников.


Транспорт (со 02.04.2020)

В общественном транспорте вводится правило "вдвое меньше пассажиров, чем сидячих мест в общественном транспорте". Например, если в автобусе 20 мест, то находиться там может максимум 10 человек.



Если вы хотите, получить получить карту поляка – мы знаем, что вам делать и как вам в этом помочь. Звоните или заказывайте обратный звонок – поможем и расскажем всю процедуру получения карты поляка абсолютно бесплатно.