Некоторые разъяснения по карте поляка

Инфополанд
 
июнь 04

Некоторые разъяснения по карте поляка

На официальном сайте польского Сейма появились некоторые разъяснения, касаемо получения карты поляка (карта поляков). Специалисты нашей компании перевели данные разъяснения на русский язык.

Разъяснения по поводку получения карты поляка сделал заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел Республики Польша - Петр Вавжик.


Сколько заявлений о выдаче Карты Поляка было получено в 2018 году в консульствах Республики Польша, которые расположены в странах, охватываемых положениями действующего законодательства?


Положения Закона от 7 сентября 2007 года «о Польской хартии» распространяются на все польские дипломатические и консульские учреждения по всему миру.

Ограничения в применении данного закона касаются только имеющегося в настоящий момент гражданства заявителей. Так, карта поляка может быть выдана только тем, кто на день подачи заявки имеют гражданство стран, ранее входивших в состав СССР.

За 2018 год в дипломатические и консульские учреждения поступило 19579 заявлений о получении карты поляка. Также, подано 13296 заявлений о продлении срока действия карты поляков, с просьбой изменения личных данных владельцы этого документа, выдачи дубликата. Т.е., всего было обработано 32875 заявлений.


Сколько заявлений с просьбой выдать карту поляка было получено в 2018 году в воеводские отделения?


Согласно постановления Совета Министров от 5 октября 2017 года «о назначении специально уполномоченного в сфере принятия решения о предоставлении карты поляков Воеводствами» - Подляское воеводство является компетентным органом в сфере приема заявлений и продлению срока действия карты поляка.

В 2018 году, в Подляское воеводское управление поступило 2698 заявлений на получение карты поляка и 71 заявление на выдачу (замену) КП.

В соответствии с вышеуказанным положением, только граждане Республики Беларусь или лица, имеющие статус лица без гражданства в этой стране, могут обращаться с данным вопросом в Подляское воеводство.


Граждане каких стран, в 2018 году изъявили желание получить карту поляка?


В прошлом, т.е. в 2018 году, в польские дипломатические и консульские представительства, а также в Подляское воеводство поступили заявления от граждан следующих стран:

Подавляющее большинство – это граждане Республики Беларусь (48%) и граждане Украины (44%). Также, около 2% поступило от граждан Российской Федерации. Примерно 1% от граждан Литвы.

Около 5% поданных заявлений на получение карты поляка было от граждан Республики Армения, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Незначительная часть заявлений поступила и от лиц, которые имеют статус лиц без гражданства в вышеуказанных странах.

*Интересен тот факт, что Министерство иностранных дел Республики Польша не ведет статистику количества заявлений, поданных на получение карты поляка от лиц, не имеющих гражданства.


Каков средний возраст людей, желающий стать обладателями карты поляков в 2018 году?


В законе «о карте поляка» были выделены три основных возрастные группы людей. Это: несовершеннолетние, совершеннолетние в возрасте до 65 лет и лица старше 65 лет.

В 2018 году, лица, родившиеся после 01.01.2000 года, составляли примерно, 29% от общего числа тех, кто подал заявку на получение КП.

Большинство, а именно 64% заявителей родилось между 1953 и 2000 годом.

7% заявителей родилось до 1953 года.



Если вы хотите жить и работать в Европе, получить европейское гражданство – мы знаем, что вам делать и как вам в этом помочь. Звоните или заказывайте обратный звонок – поможем и расскажем всю процедуру получения гражданства абсолютно бесплатно.