Налоги в Польше

Инфополанд
 
Налоги в Польше

Налоги в Польше

Налог — это безвозмездный, обязательный и безвозвратный платёж в пользу государства, на основании действующих в Польше законов. Налог следует заплатить, если получаешь доход.

В Польше существует 12 видов налога:

Как правило, налоги в Польше должны платить не только польские граждане, но и иностранцы, получающие в Польше доход. 
Наш сайт носит исключительно информационный характер и представляет общую характеристику налоговой системы в Польше. В случае конкретных сомнений, связанных с урегулированием налога, следует связаться с налоговой инспекцией по месту жительства. КОГДА ИНОСТРАНЕЦ ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ В ПОЛЬШЕ Любой человек, проживающий в Польше должен заплатить в этой стране налог от полученного дохода. Человек, проживающий в Польше — это лицо, у которого здесь  «сконцентрированы личные и экономические интересы» (нп. живёт, работает в Польше) или пребывает в Польше более 183 дней в году. Taкой человек называется налоговым резидентом. Если человек не имеет места жительства в Польше, то он заплатит налог только от доходов, полученных в Польше.  


ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Двойное налогообложение является неблагоприятным явлением, связанным с необходимостью платить налог дважды за один и тот же объект налогообложения, например: доход или имущество. Двойное налогообложение связано чаще всего с налогом на прибыль и имущество.  В случае иностранцев, получающих доход в другой стране, кроме страны их гражданства, это означает налогообложение одного и того же дохода  налоговой инспекцией в двух разных странах. С такой ситуацией мы имеем дело, например, в случае лиц, которые покинули свою родную страну, нп Украину, работают в Польше, но как граждане Украины, они обязаны платить налог в Украине , а также за рубежом, в стране получения дохода (например, в Польше, если они проживают там более 183 дней). Чтобы избежать конфликта двух претензий к одному и тому же доходу и конфликта между налоговыми органами различных стран, странами подписываются (в основном двусторонние, редко многосторонние) соглашения об избежании двойного налогообложения.
Польша является участником ряда соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Польша подписала такие соглашения среди прочих: с  Албанией, Арменией, Китаем, Грузией, Россией, Вьетнамом. Полный список стран наряду с соглашениями находится здесь
ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЛУЧАЕ НЕУПЛАТЫ НАЛОГА

Уплата налогов в Польше является обязательной. Неуплата налогов, предоставление ложной информации в своей налоговой декларации или другие попытки обмануть налоговые органы под угрозой штрафов и даже лишения свободы.

 В случае вопросов и сомнений можно обратиться в Национальную налоговую информацию или налоговую инспекцию по месту прописки -  их адреса доступны на сайтах, нп.: http://www.podatki.biz/urzad_skarbowy/ ; http://www.pit.pl/urzedyskarbowe Ответы на многие вопросы, связанные с электронной подачей налоговой декларации PIT можно найти и на нашем сайте.