Коронавирусный год в Польше

Инфополанд
 
март 04

Ровно год назад – 4 марта в Польше был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19. Коротко, как прошел этот год в призме пандемии.

4 марта 2020 года Лукаш Шумовский, в то время министр здравоохранения, сообщил о первом в Польше случае заражения коронавирусом. Нулевым пациентом стал 67-летний житель Любушского воеводства, который вернулся из Германии.

Итак, немного статистики: за прошедшие 12 месяцев коронавирус был выявлен более чем у 1,7 млн поляков. Из них умерло - свыше 44 тыс. человек.

Во время первой волны количество заражений в сутки в Польше не превышало 600.  Ситуация стала ухудшаться в августе 2020 года, а уже в сентябре впервые за день было зарегистрировано более тысячи заражений.

7 ноября прошлого года было зарегистрировано рекордное количество заражений в сутки — 27 876. Больше всего человек умерло 25 ноября — 674.

В декабре ситуация начала улучшаться, но сейчас в Польше началась новая волна эпидемии.

По смертности 2020 год стал для Польши худшим после Второй мировой войны. В стране умерло более 480 тыс. человек — на 71 тысячу больше, чем годом ранее.

В послевоенной истории Польши, было всего два раза, когда умирало больше 12 человек на тысячу жителей за год. В прошлом году этот показатель составил 12,4; в 1951 году, когда были эпидемии гриппа и полиомиелита, — 12,2.

Кстати, пока вы все еще думаете о том стоит ли получать с нашей помощью карту поляка – появились новости, что теперь для въезда на территорию Польши понадобится тест на COVID-19. Если же, такого теста не будет, то въезжающие в обязательном порядке будут проходить 10-дневный карантин.

Еще, в Польше к концу марта ожидают третью волну пандемии. В связи с этим (и не только), министерство здравоохранения Польши хочет запретить практику защиты носа и рта шарфом (так делают многие поляки, чтобы не носить маску).



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.