Когда отменят визу в США для поляков?

Инфополанд
 
Когда отменят визу в США для поляков?
июль 18

Когда отменят визу в США для поляков?

Вопрос отмены виз для поляков остается, пожалуй, одним из самых щепетильных в американско-польских отношениях. Польша долгие годы является важным стратегическим партнером соединенных штатов в Восточной Европе.

Еще в далеком 1991 году Польша отменила визы для граждан США, однако до сих пор так и не дождалась ответного жеста.

В середине 80-х США запустило программу отказа от виз для своих партнеров в Европе. Под эту программу попало большинство стран ЕС и ряд стран восточно-азиатского региона.

Польша, которая имеет шестую экономику в ЕС и на протяжении длительного периода времени является ключевым союзником США в НАТО, обоснованно недовольна таким отношением и недоверием со стороны американского правительства.

Причина, по которой вопрос об отмене виз остается открытым, носит формальный характер.  Поляки уже долгие годы не выполняют требование программы о процентном соотношении отказов в выдаче виз.

Согласно этому требованию, количество отказов не должно составлять более 3% от общего числа соискателей американской визы. Среди поляков этот процент выше 6%.

Основной причиной такого высокого количества отказов политологи считают то, что американские консульства рассматривают польских граждан как потенциальных нелегалов, которые намереваются остаться в США на ПМЖ.

Вместе с тем, причин отмены виз для граждан Польши немало. В США проживает, пожалуй, самая многочисленная славянская диаспора, которая насчитывает свыше 10 млн граждан с польским происхождением. Польша всегда поддерживала инициативы США в Европейском Союзе, имеет одну из самых быстро растущих экономик в Европе и является самым сильным игроком в своем регионе.

Кроме того, данный вопрос неоднократно поднимался в правительстве США и на двусторонней встрече Дональда Трампа с Анджеем Дудой в 2018 году.

В апреле 2019 года посол Соединённых Штатов Америки Джорджетт Мосбахер в интервью польским СМИ заявила, что визы для поляков будут отменены если не в конце 2019 года, то 2020 году точно.

Что же – это будет неплохим новогодним подарком для обладателей польских паспортов, а для тех, кто планирует получить гражданство Польши – очередным стимулом, чтобы действовать.

Хватит мечтать: начни первый этап к получению польского гражданства. Узнай, как получить карту поляка и в чем именно она поможет тебе на уверенном пути к гражданству ЕС.



Если вы хотите жить и работать в Европе, получить европейское гражданство – мы знаем, что вам делать и как вам в этом помочь. Звоните или заказывайте обратный звонок – поможем и расскажем всю процедуру получения гражданства абсолютно бесплатно.