Когда день Конституции Польши?

Инфополанд
 
мая 03

Когда день Конституции Польши?

Сегодня! А если точнее – 3 мая. А теперь, как вы любите – подробности и факты.

Сегодня! А если точнее – 3 мая. А теперь, как вы любите – подробности и факты.

К слову сказать, вчера (т.е., 2 мая) в Польше также был большой государственный праздник – «День флага» и «День Полонии». Про «Полонию» вы можете более подробно прочитать в нашем информационном разделе: День Полонии.

Итак, каждый год 3 мая празднуется национальный праздник – День Конституции Польши. Что логично следует из названия – именно в этот день была принята Конституция (но не современная, редакция которой во многих странах постоянно изменяется с каждым правителем). Было это… на минуточку еще в 1791 году. Правда, называлась она – Конституция Речи Посполитой, но сути это не меняет.

Интересен тут совсем другой факт – это была первая европейская конституция и вторая (вы, ведь наверняка знали, что первой страной, принявшей конституцию - были США) в мире. Что говорит о том, что польский народ всегда был Европейским и прогрессивным во многих сферах. В советское время культивировался миф о том, что поляки – это чуть ли не губерния Советского Союза. В СССР, даже была поговорка – «курица не птица, Польша не заграница».

Однако реалии последних лет показали, что Польша полноправная европейская страна. А поскольку наша Беларусь является ближайшей соседкой Польши и всего лишь в прошлом столетии половина Беларуси была в составе Польши, то возможно у вас тоже есть корни поляка. В любом случае вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией по этому вопросу и мы с большой долей вероятности найдем у вас польские корни. Что в дальнейшем позволит вам получить польского гражданство - жить и работать в Европе.

Кстати, день Конституции Польши – это не дань современным веяниям национализации. Этот праздник отмечают еще с 1791 года. Поскольку Польша, как и наша «синеокая» прошла большой период присоединений и отсоединений, то праздник неоднократно запрещался. В частности, коммунистами и фашистами, которые преследовали цели потушить национальное движение.

Поскольку коммунисты были более изобретены, то вместо прямого запрета на празднование дня Конституции Польши – они назначили день 3 мая днем Демократической партии. Ну, а 1 мая во всем социалистическом лагере праздновался день труда.

Интересен тут момент запретов. Так, если запретить некие национальные символы, то они сразу же становятся символом протеста против действующей власти. Именно поэтому, все антиправительственные выступления (имеется в виду период до 1990 года, когда Польша была среди стран Варшавского договора) в Польше старались проводить именно 3 мая.

В настоящее время, Польша постаралась отойти от некоторой национальной одиозности и пропаганде этого праздника. Поэтому – это выходной, а отмечают его концертами, весенними семейными гуляниями и т.д. Т.е. без танков и парадов. В общем – все для людей.

К слову про людей. В этом году, Польша, заботясь о здоровье и благополучии своих граждан, в связи с пандемией коронавируса отменила все праздники и массовые мероприятия. Однако все поляки с удовольствием отмечают свои национальные праздники в тесном семейном кругу.

Кстати, еще интересный факт, раз уж вы дочитали до конца (нет, не про карту поляка на этот раз). 3 мая это и национальный праздник еще одной нашей соседки – Литвы. Празднуется не так давно – с 2007 года.



По всем вопросам, связанным с картой поляка вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы вам обязательно поможем!