Собеседование на карту поляка в Белостоке. Первый опыт.

Собеседование на карту поляка в Белостоке. Первый опыт.

Инфополанд
 
Как пройти собеседование на карту поляка в Белостоке? Делимся своим опытом и даем советы.

Собеседование на карту поляка в Белостоке. Первый опыт.

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в наш адрес, мы обобщили опыт прохождения нашими клиентами собеседования на карту поляка в г.Белостоке.

Собеседование проводится по адресу, указанному на сайте воеводства: г. Белосток, ул. Мицкевича, 3, каб. 104.

В здание заявители проходят без дополнительной проверки. Кандидаты на получение карты собираются в холле около кабинета 104. Выходит сотрудник воеводства и сверяет данные всех присутствующих со списком зарегистрированных на этот день. Все приходят, как правило, чуть раньше назначенного времени.

Очередь часто сбивается, поскольку иногда люди опаздывают, и приходят позже назначенного времени. Но жесткого контроля по времени нет, поэтому всех, кто приехал в этот день, независимо от времени принимают без проблем. Экзамен на карту поляка принимают несколько сотрудников в двух кабинетах. Был случай, когда белорус приехал с документами и не был включен в список зарегистрированных, но его тоже приняли. Претендент на карту отдает весь пакет документов сразу. Вся цепочка подтверждающая родство с предками-поляками + присяжные переводы этих документов + копии присяжных переводов + паспорт + заявление о признании карты поляка. Заявление (Wniosek) заполняется так же, как и при подаче в консульства Польши в Беларуси. Если заявитель не заполняет пункт 3 и 4 (фамилия и имя на польском языке), могут спросить, как бы хотел заявитель, чтобы написали в карте поляка.

Если у претендента на карту в Польше имеется почтовый адрес (это может быть адрес заявителя, либо его доверенного лица), на этот адрес высылают решение о выдаче карты поляка (Decyzja).

Как правило, в ходе собеседования забирают все оригиналы документов, кроме паспорта. В то же самое время, есть случаи, когда забирали не все оригиналы. Некоторые пишут, что сотрудники сами долго разбираются в документах, особенно в архивных справках и справках ЗАГСа, и путаются в них. По информации, полученной от нашего клиента, сдававшего в начале ноября, в день собеседования имел место случай, когда заявитель не сдал собеседование на основании недостаточного знания польского языка. При этом в воеводстве не перезаписывают, рекомендуют снова регистрировать дату приема на карту поляка через электронную систему записи на официальном сайте Подляского воеводства.

Часто задаваемые во время собеседования вопросы:

Для чего нужна карта поляка?
Чем занимаетесь, какие планы в Польше?
Как изучали польский язык и кто из родственников говорит по-польски?
Соблюдаете ли польские традиции и какие?

В целом, по отзывам соискателей на карту поляка, процесс собеседования в Белостоке проходит вполне доброжелательно и оставляет положительное впечатление.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста ссылкой со своими друзьями и близкими.

 

Возникли сложности с получением карты поляков? Мы с радостью поможем Вам получить карту поляка.