Какие пенсии в Польше?

Инфополанд
 
сен 07

На много ли польские пенсии больше белорусских и стоит ли жить и работать в Польше из-за пенсии. Давайте разберемся.

Для начала, давайте посмотрим – с какого возраста в Польше уходят на пенсию. Женщины – с 60 лет, а мужчины с 65 лет. В Беларуси, к слову – этот возраст ниже, т.е. на пенсию белорусы уходят раньше, что радует. Однако, вы не будете возражать, если мы скажем, что в Европе жить и работать – гораздо комфортней.

Конечно же – каждый сам выбирает для себя ту среду, которая более всего ему близка. Однако, если вы решите получить гражданство Евросоюза, то мы с удовольствием вам в этом поможем. Первым шагом на этом (сразу скажем – не самом простом пути) будет первый этап. Это – карта поляка. А лучше – приходите и мы анонимно и совершенно бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам получения второго гражданства.

А мы возвращаемся к польским пенсиям. Средний размер пенсии в Польше несколько ниже, чем в ряде стран Евросоюза. Хотя Польша и является современной европейской страной, но все же, ее экономика меньше экономик таких «монстров», как Германия и Франция. Однако польские пенсии, все равно выше, чем в странах бывшего Советского Союза. И намного.

В среднем, размер польской пенсии составляет около 40% от получаемой ранее зарплаты. Правда, стоит отметить, что у некоторых категорий профессий есть повышенные процентные ставки.

Самые большие пенсии у военных. Здесь, размер пенсии может достигать 75% от заработной платы. Но, надо прослужить в польской армии не менее 15 лет.

Неожиданно (хотя, это же Европа – помните же про польское гражданство?), но высокие пенсии и у польских учителей – 50% от заработной платы.

А у кого самая большая пенсия? Такую пенсию получает некий мужчина из Мазовецкого воеводства. Нет, он не бывший президент и не бывший большой чиновник. Дело в том, что он работал на протяжении почти 60 лет и теперь получает пенсию в размере более 29 тысяч злотых (это, примерно, чуть более чем 19 тысяч белорусских рублей).

Ранее, рекордсменкой была женщина из Куявско-Поромского воеводства, которая работала на протяжении 61 года. Каждый месяц она получает по 25,3 тыс. злотых пенсии, на которую она вышла в возрасте 80 лет.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.