Как записаться на карту поляка в Минске?

Инфополанд
 
Как записаться на карту поляка в Минске?

Как записаться на карту поляка в Минске?

Этот вопрос беспокоит многих на протяжение последних трех месяцев. Волнение претендентов на карту поляка, зарегистрированных в Минске, Минской, Витебской, Могилевской и Гомельских областях, вполне объяснимо.

Польское консульство в Минске, которое обслуживает жителей данного консульского округа, официально объявило на своем сайте об аннулировании записей на подачу заявлений по вопросам получения карты поляка, которые проводились по телефону с 19 по 23 июня 2017 года.

Кроме этого, консульство отменило телефонную запись на карту поляка в Минске, планируемую по графику на август 2017 года. Таким образом, в течение трех месяцев запись на собеседование к консулам по вопросу выдачи карт поляка в Минске вообще не проводилась.

По информации нашего источника в консульстве Польши в Минске, запись на подачу заявлений по выдаче карты поляка возобновится 1 сентября 2017 года. Однако, способ записи будет изменен. Как именно будет проводиться новая запись на карту поляка, источник сообщить затруднился, однако отметил, что информацию о новом способе записи на карту поляка можно будет прочитать на сайте консульства 1 сентября этого года.

Напомним, что минское консульство Польши на протяжении длительного периода времени проводило запись на карту поляка по телефонам. Сначала это был номер стационарного телефона консульства, потом к нему добавили мобильный номер сотового оператора velcom в связи с перегрузкой телефонной линии. Затем стационарный номер поляки вообще перестали использовать для записи и добавили еще один сотовый телефонный номер.

Одно из требований к претенденту, который хотел записаться на карту поляка, было личное общение с референтом консульства по телефону. Ни для кого не секрет, что такой способ записи по телефону на собеседование создал благоприятные возможности для заработка посредникам, которые за деньги записывали желающих получить карту поляка в Минске. В ходе записи посредники представлялись от имени клиента, диктовали референту на польском языке паспортные данные и номер телефона. К июню 2017 года цена на услугу записи через телефонный дозвон в консульство достигала от 200 до 750 евро.

Консульство Польши в Минске само создало такие условия и дало возможность многим прилично заработать на услугах посредничества в записи на карту поляка. В 2017 году большинство претендентов на карту поляка в Минске были вынуждены обращаться за услугой дозвона в консульство к посредникам, так как самостоятельно это было сделать почти нереально. Фирмы и предприниматели, оказывающие услуги записи в консульство, закупили дорогостоящее оборудование в виде sim-шлюзов на сотни симкарт сотовых операторов, а также сервера и огромные пулы IP-номеров интернет телефонии, как белорусской, так и зарубежных. Денежные вложения в техническое оснащение такого бизнеса достигали 25 000 долларов США. Шансов дозвониться в консульство без использования специального оборудования у простых людей практически не было.

Вполне возможно, что консульские работники стали обеспокоены посредничеством в записи на визит к консулу по вопросу карты поляка. По нашей информации, очень часто претенденты на карту в Минске приходили на собеседование к консулу неподготовленные, и не знали польского языка даже на базовом уровне. Последнее время одними из обязательных вопросов у консула стали: «А вы сами записывались на визит к консулу или пользовались услугами посредников? Кто вам помогал заполнить заявление и сколько вы заплатили за запись в консульство?»

По нашему мнению, посредничество в записи на собеседование с консулом по вопросу карты поляка можно исключить только путем предварительного личного визита претендента на карту поляка с паспортом в консульство. В ходе такого визита референт сможет удостовериться в личности претендента и оценить его уровень знания польского языка, после чего, в зависимости от знаний, записать визитера на собеседование с консулом или отказать в записи.

Однако, как показывает многолетняя практика работы по визовым вопросам, консульство Польши в Минске не способно или не желает сделать процедуру визитов в консульство простой и прозрачной. Поэтому всем желающим получить карту поляка в Минске скорее всего придется привыкать к какой-то новой процедуре записи в консульство, и снова искать в интернете предложения записаться к консулу за деньги и с гарантией.

Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы Вы, в самые кратчайшие сроки, получили карту поляка. Не ждите - звоните прямо сейчас. Вы ведь хотите получить карту поляка?