Как сортировать мусор в Польше

Инфополанд
 
нояб 03

В июле 2017 года в Польше ввели раздельный сбор мусора. Расскажем - что изменилось и как быть с выбросом мусора.

Сейчас почти по всей стране рядом с домами стоят пять разных мусорных баков: желтый бак для упаковки из пластика и металла, зеленый — для стекла, синий — макулатуры, коричневый — для органических отходов, а серый предназначен для смешанных отходов.

Иногда встречается два бака для стекла: зеленый — для цветного, белый — для бесцветного.

В мусорных баках нет места для опасных отходов — батареек, аккумуляторов, лекарств, лампочек, химических препаратов, а также бытовой техники и электроники. Их принимают некоторые магазины и аптеки, а также государственные пункты сбора мусора (PSZOK, Punkt Selektywnego Zbierania Odpadów Komunalnych).

Мыть емкости не надо — это сделают на заводе.

Урна для стекла не предназначена для керамики и фарфора.

Упаковки, которые снаружи покрыты бумагой, а внутри алюминиевой фольгой, например, от молока или сока, нужно выбрасывать в желтый бак.

Крышки с бутылок нужно снимать и выбрасывать по отдельности, даже в один и тот же бак. Не стоит выбрасывать бутылки с жидкостью внутри.

Синий бак предназначен для чистой упаковки из бумаги и картона, газет, исписанных тетрадок, книг. Не надо выбрасывать в него использованные бумажные полотенца и салфетки, бумагу в грязи или жире, обои, подгузники и другие средства гигиены.

В коричневый бак для биоотходов нельзя выбрасывать кости животных, пищевое масло, пепел, землю и камни, отходы домашних животных. Эта урна предназначена для пищевых отходов, а также листьев, цветов, веток и дерева (но только не ДСП).

В серые баки нужно выбрасывать все, что не относится к опасным отходам и не подходит для цветных баков.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.