Карта поляка. Грядут изменения.

Инфополанд
 
Карта поляка. Грядут изменения.

Карта поляка. Грядут изменения.

Послы, консулы, представители органов управления полонии, а также союзов поляков на Востоке встречались в польском Сейме, чтобы подытожить действие введенной 8 лет назад карты поляка.

Событием, послужившим возможностью дискуссии, стала конференция  «История, написанная Картой. Итоги Закона «О Карте Поляка», организованная Комиссией Сейма по связям с Соотечественниками за Рубежом, Фондом «Свобода и Демократия» и Факультетом Восточной Европы Варшавского Университета.

Карта Поляка была введена Законом от 7 сентября 2007 года. Это документ, подтверждающий принадлежность к Польскому Народу. Лицо, имеющее карту поляка, в частности, может бесплатно получить долгосрочную визу D, дающую право на многократное пересечение польской границы, легально работать в Польше по найму или вести предпринимательскую деятельность, пользоваться бесплатно системами образования и здравоохранения.

Карту Поляка получили уже около 140 тысяч человек. Подавляющее количество заявлений о выдаче такого документа поступает из Беларуси и Украины (более 80% от общей массы). На проходящей 16 декабря 2015 года в Сейме встрече анонсировали необходимость внесения поправок в Закон о Карте Поляка. Наиболее важные изменения - это признание поляков, проживающих в Донбассе, польскими гражданами, второе изменение предусматривает возможность автоматической и бесплатной замены карты поляка на карту постоянного пребывания (т.е. получение постоянного вида на жительство в Польше), третье – это наделение польских воеводств возможностью приема заявлений и выдачи Карт Поляка.

Проект изменений в закон должен быть в ближайшее время представлен Маршалу Сейма.