Какие изменения грядут для владельцев карты поляка?

Какие изменения грядут для владельцев карты поляка?

Инфополанд
 
Какие изменения грядут для владельцев карты поляка?

Какие изменения грядут для владельцев карты поляка?

2 сентября 2016 года вступают в силу поправки к закону «О карте поляка», которые сейм Польши принял еще в мае. Одновременно внесены изменения в законы о польском гражданстве и об иностранных гражданах.

Какие изменения грядут для владельцев карты поляка?

Получить Карту Поляка можно на территории Польши в воеводских управлениях, перечень которых будет определен с начала 2017 года.

Постоянный вид на жительство в Польше на основании Карты Поляка будет выдаваться бесплатно - ранее было 640 злотых за рассмотрение заявления и 50 злотых за выдачу карты.

Владелец карты поляка, после обращения за постоянным видом на жительство в Польше может рассчитывать на денежное пособие.

Иностранец, который получил ПМЖ на основании польского происхождения имеет право получить гражданство в Польше после 1 года непрерывного проживания.

Процедура предоставления польского гражданства для вышеуказанных лиц происходит без оплаты каких-либо сборов и пошлин.

Денежное пособие для владельцев Карты Поляка

Обладатель карты поляка и супруг на протяжении первых 3 месяцев получают от польского государства по 925 злотых, с 4 по 9 месяц – по 555 злотых. Если у супругов есть дети, то за каждого ребенка в первые 3 месяца положено 462,5 злотых, с 4 по 9 месяц – 277,5 злотых. Несколько важных аспектов по денежной помощи: Обратиться за финансовой помощью может только владелец Карты Поляка, который перед этим обратился за постоянным видом на жительство в Польше.
Пособие не облагается подоходным налогом и не зависит от финансового положения получателя.
Выплаты фиксированные и не могут превышать 9 месяцев.
Денежное пособие прекращают выплачивать после лишения постоянного вида на жительство (к примеру, после предоставления гражданства, либо его лишения за нецелевое использование).
Выплаты производятся до тех пор, пока в польском годовом бюджете есть деньги, заложенные на данную графу расходов.
Обращаться за финансовой поддержкой можно с 1 января 2017 года, поскольку эти расходы не предусмотрены бюджетом на 2016 год.

Когда можно обращаться за видом на жительство?

Для обладателей карты поляка или имеющих польское происхождение не имеет значение как долго они жили в Польше и жили ли вообще. После приезда в Польшу можно сразу обращаться за ПМЖ, однако необходимо обратить внимание на то, что факт трудоустройства в Польше положительно влияет на благоприятное решение вопроса о выдаче ПМЖ.

Что значит непрерывное проживание в Польше?

Понятие непрерывное проживание растолковывается в Польском Законе об иностранцах – непрерывным считается такое проживание, когда иностранец не отлучался с территории Польши на срок больше, чем 6 месяцев, а суммарный период, который он отсутствовал в Польше не превышает 10 месяцев.