День кота или Światowy Dzień Kota

Инфополанд
 
фев 17

Февраль - месяц кошек - 17 февраля мы отмечаем в Польше Всемирный день кошек!

Продолжаем нашу подборку новостей о польских праздниках.

Всемирный (Международный) день кошек (англ. World Cat Day, National Cat-Day International Cat-Day, вкл. Giornata mondiale del gatto) - праздник отмечается каждый год 17 февраля в Италии (с 1990 г.) и Польше (с 2006), чтобы подчеркнуть важность кошек в жизни человека, помочь свободно живущим и бездомным животным, у которых когда-то был дом, но которые потеряли его, и привлечь внимание людей к часто сложной судьбе кошек.

В Польше его впервые отметили 19 февраля 2006 г. по инициативе ежемесячника «Кот» и «Клуба кошек Лодзь». Да, есть и такой. Как видите в Польше – любят кошек. Поэтому, если вы тоже причисляете себя к кошатникам, то самое время получать карту поляка и ехать в Польшу.

Войцех Альберт Курковски, инициатор празднования этого праздника, продвигает кампанию помощи бездомным кошкам под лозунгом «Rasowce - dachowcom», в ходе которой клубы фелинологии, связанные с Felis Polonia, собирают пожертвования в помощь бездомным животным.

В 2010 году Viva! и программа «Моя собака и другие животные» на ТВП Варшава приняла патронат Всемирного дня кошек. Выставка чистокровных кошек была организована в Торгово-выставочном центре MT Polska, Ассоциации любителей чистокровных кошек Едынка. Он сопровождался кампанией по помощи бездомным и вольноживущим кошкам, для которых зима - тяжелое время для выживания. Издательство MULTICO также присоединилось к празднованию Дня Кошки.

В акции также принимают участие приюты для бездомных животных и зоотехнические организации.
Хорошо, что есть такой праздник, и он широко освещается в СМИ. Кошки приобретают все больше и больше поклонников, но все же в сознании многих людей существуют старые, глубоко укоренившиеся стереотипы об этих животных. И вроде бы мы в 21 веке, и никто не должен верить, например, в то, что черные кошки приносят несчастье. «Кошачий пир» - прекрасная возможность развенчать подобные мифы. Однако, прежде всего, речь идет о повышении чувствительности общества к судьбе свободноживущих кошек. И этому иногда не позавидуешь.
Страна, где родился Всемирный день кошек, - Италия. Насколько мне известно, это произошло по инициативе людей, которые кормили популяцию кошек римского Колизея. Первые торжества прошли в 1990 году.

Стоит знать, что кошки не во всех странах отмечают один и тот же день. В России, например, День кошки приходится на 1 марта, в США - 29 октября, а в Великобритании - 8 августа. И еще один интересный факт. 17 ноября в Италии отмечают еще один праздник кошек - День черной кошки.


Немного о кошках и отношении к ним знаменитых людей


За каждым известным мужчиной стоит кошка, говорят Хайке Райнеке и Андреас Шлипер, авторы книги «Знаменитые кошки и их люди», описывающие, среди прочего, Уинстон Черчилль, Фредди Меркьюри и Вислава Шимборска

Шарль Бодлер мог быть покровителем всех любителей кошек. Судя по всему, он не мог равнодушно пройти мимо ни одной кошки - ему пришлось остановиться и нежно погладить его. Во время своих визитов он прославился тем, что, не обращая внимания на хозяев, весь свой интерес направил на кошек. Он писал: «Приди в мои объятия, мой милый кот / Без сожаления спрячь когти, / Дай мне увидеть себя твоими фосфорными глазами / Фут из агата и металла». По словам Бодлера, кошка «огромная, сильная и нежная», голос «сдержанный и мягкий». Сам поэт был назван «чувственным, соблазнительным котом с бархатными манерами».

Среди запоминающихся открытий и изобретений Исаака Ньютона особое место занимает выходная заслонка для кошек, которая позволяла животным свободно перемещаться. Кот Спитхед мешал его работе, постоянно мяукал под дверью, поэтому ученый проделал в двери специальное отверстие, прикрыв его занавеской, которую кошка могла легко снять. Интересно, что Ньютон проделал две дырочки в двери своей квартиры в Кембридже - большую для котенка и меньшую - для котят. Котята, конечно, использовали то же отверстие, что и мать, чего гениальный физик не предсказал.


Кошки в большой политике


Уинстон Черчилль познакомил кошек с большой политикой. Его любимец, Нельсон, появился вскоре после того, как Черчилль стал премьер-министром. Нельсон начал свою карьеру в британском правительстве - сразу после переезда на Даунинг-стрит, 10 - преследуя своего предшественника Невилла Чемберлена. Нельсон помогал Черчиллю на заседаниях кабинета министров, премьер разговаривал с ним, вытирал глаза платком, кормил бараниной и сожалел, что не может предложить ему сливки из-за тяжелой военной ситуации.

Напомним, что в понедельник 14-летний Ларри, нынешний Главный Мышеловка на службе Секретариата Кабинета министров, официально отметил 10-летие прибытия из приюта Баттерси на Даунинг-стрит, 10. По данным PAP, в его аккаунте в Twitter - 440,3 тысячи. Люди - Ларри пока опубликовал фотографии себя со всеми своими соседями по комнате, включая Дэвида Кэмерона, Терезу Мэй и Бориса Джонсона. «Главное - помнить, что я живу здесь постоянно, политики просто остаются со мной на время, пока их не уволят. Все рано или поздно приходят к выводу, что я здесь главный», - подчеркнул Ларри и заверил, что он на пенсию не собираюсь.


Мачо, который любит кошечку


Эрнест Хемингуэй, заботливо обожаемый на публике мачо, очень любил сладкую кошечку. И кошки Хемингуэя стали использоваться для описания всех кошачьих с полидактилией, то есть с лишними пальцами. Таков был любимый кот писателя Сноуболла, который передал эту черту живущим рядом с домом писателя в Ки-Уэст, Флорида, следующим поколениям мурлыкающих. Хемингуэй. В какой-то момент на Ки-Уэсте было столько кошек, что жена писателя Марта решила построить для них отдельное здание - башню. Писатель даже наполнил кошек драгоценным первым изданием произведений Шекспира и запил их тем, что ему больше всего нравилось - виски. Для писателя кошки были «фабриками мурлыканья», он их еще называл «губками любви».

Биография Виславы Шимборской полна кошек, но только чужих. Живя в Доме писателей в Кракове на улице Крупнича, поэт часто ухаживала за кошками своих друзей. «Когда хозяева питомца вернулись, они не узнали своего питомца. Он стал совсем резвым. И он ногой сбил свое чайное блюдце, а остальные свои кошачьи бои он устраивал на кухне», - сказал поэт секретарь, Михал Русинек. На вопрос, с кем бы она хотела торговать, она ответила: «Я бы хотела быть кошкой Крысей Крыницкой». Именно Шимборской приписывают цитату о том, что единственное, что удалось сделать Богу, - это кошка. После Нобелевской премии поэт говорил: «Я как кошка, замученная до смерти».


Хранитель Кизи и Мизи


Любителем кошек был Корнель Филипович, давний любовник Шимборской, который присматривал за Кизией и Мизией, когда Филипович был госпитализирован. Но когда он умер, она не хотела забирать их домой - она ​​написала стихотворение под названием «Кот в пустой квартире», содержащий знаменитую фразу «ты не получишь этого кота», и нашел новых опекунов Кизи и Мизи. Книга, содержащая переписку Шимборской с Филиповичем, называлась «У вашей кошки лучшая жизнь в жизни».

Чарльз Буковски, писатель и поэт, был алкоголиком и любителем кошек. Сначала у него было пять урчаний, потом семь и, наконец, девять. Он принимал почти всех, кто появлялся в окрестностях его дома. «Приятно иметь с собой несколько кошек. Когда вы чувствуете себя плохо, просто посмотрите на них, и у вас будет хорошее настроение, потому что они знают, что все так, как есть. Здесь не о чем волноваться. Они знайте, и все. Спасатели. Чем больше у вас кошек, тем дольше вы живете. Если у вас будет сто, вы проживете в десять раз дольше, чем если бы у вас было десять. Когда-нибудь кто-нибудь это обнаружит, и с тех пор люди будут тысяча кошек и жить вечно. Забавно, правда, - сказал он.

«В следующей жизни я хочу быть кошкой. Спать по 20 часов в сутки и ждать, пока они меня накормят. Сижу, лижи мне задницу. Люди слишком жалкие, злые и однообразные», - написал Буковски. Однажды вечером пьяный знакомый Буковски сбил кошку на подъездной дорожке. Поэт отвез животное в клинику, а затем тщательно ухаживал за ним дома. «Этот кот - это я», - объяснил он.


Кот ртуть


«О, ты делаешь меня таким счастливым. Когда ты целуешь меня, я схожу с ума», - написал певец Фредди Меркьюри в одной из своих песен. Главной героиней этой песни стала кошка Далила - одна из десяти мурлыкающих, слоняющихся по роскошной лондонской квартире певица. Большинство из них пришло из приютов, некоторые были подарками от друзей.

«Я живу полной жизнью. Я сплю с мужчинами, женщинами и кошками», - говорил артист. Выпущенный в 1985 году сольный альбом «Мистер Плохой парень» посвящен: «Моим кошкам, Джерри, Тому, Оскару и Тиффани, а также всем любителям кошек в мире. К черту всех остальных». Он регулярно звонил в Лондон из гастролей, чтобы поговорить со своими кошками. Помощник Меркьюри Питер Фристоун рассказал, что после смерти художника Далила долгое время жила в квартире своего хозяина, под присмотром первой подруги и подруги Меркьюри Мэри Остин. «Если я уйду первой, то все оставлю ей. Никто больше не получит ни гроша - никто, кроме кошек. Они этого заслуживают», - сказала певица. Так и случилось.

«За каждым известным мужчиной стоит кот», - говорят Хайке Райнеке и Андреас Шлипер, авторы книги «Знаменитые кошки и их люди», изданной издательством «Знак». И пытаются это доказать на примерах, в т.ч. Колетт, Збигнев Водецки, Жан Кокто, Густав Климт, Роза Люксембург, ЭТА Хоффман, Фрида Кало, Пауль Клее, Т.С. Элиот, Труман Капоте, Дорис Лессинг, Катажина Грохола и Лукаш Орбитовски.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.