Беларусь закрывает наземную границу

Инфополанд
 
дек 10

Через 10 дней в силу вступит запрет на выезд из Беларуси наземным транспортом. Причина – неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Запрет начинает действовать с 21 декабря текущего года. Он коснется только наземного транспорта – поезда, автомобиль, автобус. На самолете вылететь будет можно. Нельзя будет покинуть страну гражданам Беларуси, а также иностранным гражданам, которые имеют разрешение на проживание в нашей стране.

Есть и исключения. Так, можно будет выехать тем, кто учится или работает за рубежом. Однако, не чаще одного раза в 6 месяцев. К слову, пока действует такой запрет – самое время озаботиться получением карты поляка. Для начала можете начать посещать наши курсы польского языка.

Также, действуют исключения для выезда для тех, у кого заболел или умер близкий родственник в другой стране. Допускается выезд и для тех, кто нуждается в медпомощи. Правда, в случае этого исключения – правила не регламентированы.

Выехать смогут и те, кто имеет вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Вы ведь помните про то, что можно получить гражданство Польши? Наверное – этот момент настал.

Помимо этого, допускается выезд для водителей-международников, дипломатов и ряда других категорий граждан. Как только появится такой уточненный и дополненный список – мы обязательно его опубликуем.

Напомним, что в марте текущего года Лукашенко выступил против закрытия границ: «Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются. Нам не надо это делать, потому что это пустое…».

Ряд изменений коснутся и тех, кто будет въезжать на территорию Республики Беларусь. Так, иностранцам, прибывающим в Беларусь, необходимо будет иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее трех суток до даты пересечения границы. Отсутствие такого медицинского документа является основанием для отказа во въезде в нашу страну.

Ознакомиться с данным постановлением вы можете по следующей ссылке: постановление №705.



Если у вас возникли вопросы, связанные с получением карты поляка, то вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь.