Документы, подтверждающие факт репрессии или тюремного заключения

Инфополанд
 

Ищем документы, подтверждающие факт репрессии или тюремного заключения, содержащие запись о польском происхождении (материалы уголовных дел с анкетами, справки из архива КГБ Республики Беларусь и д.р.).

Примеры постановлений:

примеры документов - польская национальность     примеры документов - польская национальность

Если Вам достоверно известно, что ваши предки были репрессированы, рекомендуем отыскать в архивах КГБ материалы уголовного дела.

Там будет обязательно указана национальность.

С очень большой вероятностью в этих документах будет указана национальность "поляк", даже при условии, что во всех других документах была прописана национальность «белорус» или другая национальность.

Эту графу заполнял не сам обвиняемый, а работники органов НКВД, которые основывали уголовные дела на сфабрикованных обвинениях в шпионаже в пользу Польши,  организацию антисоветских «ячеек» или агитацию против советской власти.

Фактически брали граждан, которые хоть каким-то образом были связаны с Польшей и привлекали к ответственности (либо расстреливали, либо отправляли в лагеря).

Указанные уголовные дела находятся либо в Центральном архиве Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, либо в областных архивах КГБ. В частности в Центральном архиве КГБ хранятся сведения в отношении лиц (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), подвергавшихся политическим репрессиям в 1920-1950-е гг. и впоследствии реабилитированных.

Пример уголовного дела:

примеры документов - польская национальность
Контакты центрального архива КГБ: г. Минск, пр. Независимости, д.17, телефоны: 8 (017) 219-96-86, 8 (017) 219-95-82.