Казимир Великий

Инфополанд
 
Казимир Великий

Он и внешне соответствовал своему прозвищу: рост имел 185 см, говорил громко и быстро, любил движение, особенно охоту. Но народ прозвал его Великим потому, что король не торопился решать проблемы с помощью оружия, а берег силы нации, направляя их на созидание. Крестьяне, освобожденные от изнурительных войн и тяжелых пошлин, называли его королем мужиков.

Вступив на престол, он решил покончить с междоусобицей и поднять страну на европейский уровень. Для этого расширял ее и укреплял, присоединив к Польше Червонную (Галицкую) Русь. По его инициативе в стране стали строить каменные замки, ратуши, гостиные дома. О Казимире говорили, что он «нашел Польшу деревянной, а оставил каменной». Поддерживал промышленность и торговлю, прокладывая для этого пути не только в соседнюю Германию, но и Венгрию, Италию и даже далекую Москву. Поощрял переселение в Польшу состоятельных людей, наделял их особыми привилегиями, а порой брал и под личное покровительство. Не забывал о просвещении. В государстве распространились приходские школы, где изучали богословие и юриспруденцию. Многие стали ездить за границу: кто хотел поучиться рыцарским манерам, а кого привлекали университеты Парижа, Болоньи, Праги.
В 1364 г. Казимир открыл первый польский университет в Кракове. Навел порядок и в управлении. Если прежде каждая провинция и каждый город жили по‑своему, то Казимир сумел объединить страну. Она заняла прочное положение среди соседей, дружбы с ней искали папы, императоры и короли, а в политических делах голос Казимира Великого звучал очень весомо. В годы его правления Польша занимала 240 тысяч кв. км и в ней жили около 2 млн человек.

Он не оставил после себя наследника, и с его смертью закончилась династия Пястов. Но почему? Ведь в семейной жизни был по‑своему велик, имел больше десятка детей, в том числе и мальчиков…

Казимир Великий

В 15 лет король женился на дочери литовского князя Гедимина, и Анна родила ему двух дочек. Вторая оказалась не только некрасива, но и бесплодна, и Казимир отправил ее с глаз долой в дальний замок. Не расторгнув брак, тайно женился в третий раз. Через семь лет женился снова, тоже тайно, Ядвига родила ему еще троих девочек. Кроме того, жена его друга по имени Цудка порадовала тремя сыновьями, чьим папой был тоже Казимир. Еще одна фаворитка, Эстерка, для которой он построил в Казимеже замок, – и снова три девочки…

В итоге эти похождения принесли королю немало проблем. За Цудку викарий пригрозил Казимиру анафемой, за что и был казнен. Тогда это сделал сам папа, и чтобы заслужить прощение, королю пришлось построить шесть костелов. Пострадала и его сестра Эльжбета, жена венгерского монарха. В той стране у Казимира был роман с дочкой некоего магната. Оскорбленный отец, желая отомстить, бросился на королеву с мечом. Женщина закрыла голову – и лишилась пальцев на правой руке. Магнат был убит на месте, не пощадили и его родню…

По этой причине памятников Казимиру в Польше немного. Но на деньгах его портрет все‑таки напечатали.