В любом случае, никто не будет спорить о том, что Польша стремительно развивается. Такими темпами у нее есть все шансы стать одним из локомотивов европейской экономики. А это значит, что самое время задуматься над тем, чтобы получить польское гражданство. С нашей помощью. Легально и законно. Конечно же, не сразу. У нас есть три этапа получения гражданства ЕС.
Все нюансы можем объяснить на бесплатной и конфиденциальной консультации в нашем минском офисе. Записывайтесь на сайте или звоните (пишите в мессенджер).
Но вернемся к топливу. Вернее, ценам на него.
Цены на топливо в Чехии, Словакии и Венгрии летом поднялись на фоне увеличения стоимости нефти. Однако Польша стала исключением. Цены на топливо здесь остались самыми низкими в регионе. Даже несмотря на увеличение цен на нефть и ослабление польского злотого, цены на топливо в Польше продолжают снижаться, вместо того чтобы расти.
На приграничных заправках с Чехией можно наблюдать то, что большинство клиентов здесь – это чехи, а иногда и немцы. Работники АЗС сообщают, что "здесь происходит безумие", поскольку чехи скупают не только бензин, но и сигареты в больших количествах. Некоторые люди заправляют не только баки своих автомобилей, но и канистры.
Многие чехи, проживающие в приграничных районах, вообще отказались от заправок в Чехии. Даже если им приходится проехать 50 километров до Польши, это все равно оказывается дешевле, чем заправляться дома.
На заправках в Чехии стоимость литра бензина варьируется от 38 до 42 чешских крон, в то время как в Польше она составляет 32-33 кроны за литр (в пересчете, т.к. в Польше – польский злотый).
Разница здесь значительная, и многие чехи признают, что это "сумасшествие, что происходит с ценами". Они приезжают в Польшу не только за топливом, но и за сигаретами, которые здесь можно приобрести значительно дешевле.
Цены на топливо в регионе существенно различаются. Пример с заправками Orlen, контролирующей 65% польского рынка, и ее заправкой Benzina на чешской стороне иллюстрирует это различие. Дизельное топливо на Benzina стоит 7,38 злотых и 7,32 злотых, в то время как всего через семь километров на польской заправке Orlen цены составляют 6,07 злотых и 6,02 злотых. Это означает, что при заправке 10 литров топлива разница может достигать более 13 злотых.
Разница в ценах на топливо с Германией даже более заметна и составляет до 1 евро за литр.
Почему так происходит? Аналитики связывают это с "политикой". Неясно, будут ли цены на топливо расти до или после выборов.
Решения о ценах на топливо часто зависят не только от экономических факторов, и аналитики не могут точно предсказать, когда и насколько возрастут цены. Однако в какой-то момент ситуация, возможно, изменится, и цены начнут соответствовать мировым рыночным условиям.
Сама компания Orlen объясняет эту ситуацию действиями по стабилизации цен.
Она указывает, что розничные цены на топливо зависят от оптовых цен на рынке, которые формируются различными факторами, включая стоимость сырья и разные фискальные и производственные затраты. Отмечается, что явление, когда водители используют разницу в ценах на заправках в соседних странах, является нормальным. Для сети Orlen в Польше это в настоящее время не представляет существенных проблем.
Высокое качество жизни, достойная заработная плата, безопасность, интересная работа, бесплатное медицинское обслуживание, учеба в престижных европейских ВУЗах. Все это может гарантировать своим гражданам Европейский Союз.
Возможности, которые открываются перед новыми европейскими гражданами – поистине безграничны. Именно по этой причине – гражданство ЕС является одним из самых востребованных в мире.