Соглашение о социальным обеспечении

11 июль 2022

Даже в свете некоторого похолодания в отношениях между нашими странами-соседками (Республика Польша – Республика Беларусь) начало действовать соглашение. Что за оно и кого оно касается? Мы постарались разобраться.

А пока мы разбирались, мы в очередной раз убедились, что какое бы международное соглашение между странами не было, но получить европейское гражданство – это гораздо лучше. Так, что звоните и не ждите других соглашений между нашими странами. Много лет мы помогаем белорусам на законных основаниях получить паспорт ЕС. Специально для этого, мы разработали полностью легальную схему – получение гражданства ЕС в три этапа.

А пока вы думаете над тем – нужно ли вам гражданство Евросоюза – мы расскажем об этом соглашении. Оно касается социального обеспечения. А именно – лиц, которые имеют право на пособие (по нетрудоспособности) и на пенсию.

Соглашение было подписано еще в 2019 году и в этом году (с 1 апреля) вступило в силу.

Данное соглашение дает возможность складывать страховые стажи, полученные в Беларуси и в Польше.

Также, данное соглашение позволит передавать льготы правомочным лицам, проживающим на территории другого государства.

Документ распространяет свое действие на наемных работников, самозанятых лиц, а также на членов их семей (и других правомочных лиц). Т.е., можно будет, например, получать пенсионные выплаты за своего почившего в иной мир супруга, если тот работал в Польше.

Получая «белорусскую» пенсию, вы все равно имеете право на пенсию от ZUS. Более того, «белорусские» пособия не уменьшат сумму пособий, которые вам выплачивает ZUS.

Новые правила касаются пособий по болезни и беременности и родам, пенсий, пенсий по инвалидности, пенсий по случаю потери кормильца, пособий в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, пособиями по безработице и пособиями на погребение.

Обращаться по вопросу взаимозачёта пенсий нужно будет в ZUS.
Заявления о назначении пенсии лиц, работавших, работающих или проживающих в Республике Беларусь, рассматривает: I Oddział w Łodzi
Wydział Realizacji Umów Międzynarodowych ul. Zamenhofa 2 90-431 Łódź

Тем, кто проживает в Польше необходимо подавать заявление в ближайшем от вашего места жительства филиала ZUS. А он уже отправит его в I Oddział w Łodzi.

Также, вы можете это сделать посредством платформы электронных услуг PUE. Правда, надо завести там свой личный кабинет, а также завести доверенный профиль в ePUAP. Правда, все документы, которые вы прилагаете к заявлению должны быть предоставлены в бумажном виде. Можно их отправить по почте.

Напоминаем, что пенсионный возраст в Польше начинается с 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Год назад мы писали статью о размере пенсий в Польше – какая пенсия в Польше. Также, все вопросы по Польше вы можете прочитать в нашем новом информационном разделе – Инфополанд.Инфо.



Другие услуги нашей компании


Высокое качество жизни, достойная заработная плата, безопасность, интересная работа, бесплатное медицинское обслуживание, учеба в престижных европейских ВУЗах. Все это может гарантировать своим гражданам Европейский Союз.

Возможности, которые открываются перед новыми европейскими гражданами – поистине безграничны. Именно по этой причине – гражданство ЕС является одним из самых востребованных в мире.