Беларусь вышла из двустороннего соглашения с Польшей

26 окт 2022

Речь идет о взаимном признании документов о высшем образовании и степеней в науке и искусстве. Поскольку соглашение двустороннее, то оно прекращает свое действие и с польской стороны тоже.

Напоминаем, что международные соглашения заключаются и разрываются, но одно остается неизменным. Это карта поляка. Помощью в ее получении наша компания занимается много лет.  И именно с ее помощью вы сможете, в дальнейшем, получить европейское гражданство.

А разрыв соглашения между нашими странами означает, что теперь белорусские дипломы в Польше придется нострифицировать, т.е. подтверждать. Для справки: что такое нострификация?

В вышеупомянутом соглашении указаны не только дипломы вузов, но и школьные аттестаты. Т.е., ранее белорусского аттестата было достаточно, чтобы продолжить обучение в Польше. Правда, в реальных ситуациях – это не всегда срабатывало.

В настоящее время, абитуриентам надо будет предоставить в ВУЗ справку NAWA (Narodowa Agencja Wymiany Akademickie). Эта справка подтверждает, что полученного (в Беларуси) образования достаточно, чтобы поступать в ВУЗ.

Для того, чтобы получить такую справку необходимо от 30 до 60 суток. Т.е, многие абитуриенты могут просто не успеть, т.к. аттестаты в белорусских школах выдают в июне, а первый набор в польские вузы заканчивается в июле и до конца сентября идет только донабор на оставшиеся места.

Правда, есть и решение. Заключается оно в том, чтобы после окончания белорусской школы – поучиться в польском лицее (старшей школе) 1-2 года. После чего, сдать общепольский выпускной экзамен. А вот затем уже – поступать в польский ВУЗ. Зато точно и наверняка. К тому же подтянете язык. Но, язык можно учить заранее на курсах польского языка.

Есть еще вариант – поступление в польскую вечернюю школу для взрослых. Там, за год вы подготовитесь и получите польский аттестат.

Кого еще может коснуться разрыв этого соглашения? Тех, кто хочет получить голубую карту (что такое Blue Card) или визу по программе Poland.Business Harbour. Т.к. им необходимо подтверждать свое высшее образование либо опыт работы.

Еще тех, у кого при приеме на работу требуют диплом. Кстати, в IT-сфере диплом, как правило, не требуют. Там и так все понятно без диплома.

А вот есть ряд профессий, где наличие диплома является обязательным условием трудоустройства. Например, медицина. Но, нострификация там требовалась и ранее. Так, что тут особо ничего не поменяется.

Упростит ли Польша в связи с такими новостями процедуру признания белорусских аттестатов и дипломов – покажет время.

Кстати, ранее Беларусь приостановила участие в Болонской системе образования. Ну, это так – для справки. А так все отлично!



Другие услуги нашей компании


Высокое качество жизни, достойная заработная плата, безопасность, интересная работа, бесплатное медицинское обслуживание, учеба в престижных европейских ВУЗах. Все это может гарантировать своим гражданам Европейский Союз.

Возможности, которые открываются перед новыми европейскими гражданами – поистине безграничны. Именно по этой причине – гражданство ЕС является одним из самых востребованных в мире.