Белорусы теперь могут получать визы прямо в Польше

29 авг 2022

Речь идет о получении белорусами национальных виз прямо на территории Польши. Это стало возможным благодаря тому, что вступило в силу соответствующее распоряжение.

На сегодняшний день наши белорусские сограждане могут воспользоваться двумя типами национальных виз. Это гуманитарная, на основании которой можно подать заявление на временное проживание сроком на три года и рабочая виза. Рабочая виза предназначена для водителей-международников, которые соответственно перевозят грузы и пассажиров.

Более подробно про такой тип виз читайте в нашем специализированном разделе: гуманитарные визы.

Кстати, если вы хотите избежать получение виз и упростить для себя въезд в Польшу, то самым лучшим решением будет – получение карты поляка. Наша компания многие годы специализируется на помощи в получении карты поляка белорусами (и не только).

Для того, чтобы произвести подачу документов на получение визы надо написать заявление на имя министра иностранных дел Республики Польша. Однако, это можно будет сделать только до конца текущего – 2022 года.

Если вы находитесь в Польше на легальных основаниях и имеете визу типа D21, то вы можете получить гуманитарную визу. Также, необходимо будет написать в заявлении, что вы не можете вернуться в Беларусь по соображениям безопасности.

На сегодняшний день, прогнозируется выдача, примерно, 155 тысяч рабочих и гуманитарных виз. Однако, в этом число входят, как белорусы, так и граждане Украины.

Теперь, давайте тезисно разберем, что написано в новом распоряжении польского министра иностранных дел о визах.

На национальную польскую визу могут подаваться граждане Беларуси и Украины. Сделать это можно до конца 2022 года.

Граждане Беларуси смогут получить гуманитарные. На их основании будет возможность подавать заявление на временное проживание в Польше сроком на 3 года. Также, белорусам можно будет получать национальные рабочие визы водителями международникам для осуществления ими перевозок грузов и пассажиров.

Заявление на получение гуманитарной визы может подать гражданин Беларуси, которые соответствует следующим критериям: в день подачи заявления находился на территории Республики Польша на законных основаниях на основании действующей национальной визы, выданной с гуманитарной целью (D21) или въехал на территорию Польши в период с 24 февраля 2022 года с территории Украины и легально проживал на территории Украины перед 24 февраля 2022.

Необходимо подписать заявление о том, что вы по соображениям безопасности или из-за возможных репрессий или преследований не можете вернуться в страну происхождения для получения визы.

Заявления на получение национальной визы для работы необходимо подавать в воеводские управления по месту вашего пребывания (список польских ужондов).

Заявление на получение гуманитарной визы – через фирмы-посредники, которые передадут весь пакет документов в МИД Польши.


Другие услуги нашей компании


Высокое качество жизни, достойная заработная плата, безопасность, интересная работа, бесплатное медицинское обслуживание, учеба в престижных европейских ВУЗах. Все это может гарантировать своим гражданам Европейский Союз.

Возможности, которые открываются перед новыми европейскими гражданами – поистине безграничны. Именно по этой причине – гражданство ЕС является одним из самых востребованных в мире.